Сегодня пришел черед Казани принимать матчи чемпионата мира. Несколько дней город жил ожиданием этого события - все больше иностранных болельщиков заполоняли центральные улицы города. Еще в мае анонсировалось, что в столицу РТ приедут около 20 тыс. французов, но сегодня утром на подступах к "Казань-Арене" был океан золотых цветов "соккеруз". Многие болельщики сборной Австралии приехали с талисманами - надувными игрушками кенгуру. Группы гостей-болельщиков были в центре внимания казанцев, охотно фотографировались со всеми желающими. То и дело с разных сторон слышалось "nice to meet". Футбольный праздник - чем не повод завести новые знакомства?

Перед началом матча французы считались безоговорочными фаворитами. Дидье Дешам привез в Россию такой набор футболистов, что хватит на два сильных состава, который решит вопросы выхода из группы. Вот и сегодня в запасе остался, например, Оливье Жиру. Но Поль Погба, Килиан Мбаппе и Антуан Гризманн, к радости болельщиков, вышли на поле с первых минут.

Австралийские болельщики, к слову, заполнили минимум 5 секторов стадиона, что обеспечило номинальным гостям сумасшедшую звуковую поддержку. Отзвучали гимны и Франция осторожно, но завладела инициативой. Казалось, что австралийцы воспринимают игру на эпизод позже игроков в синих футболках, что приводило к опасным эпизодам. Но феноменальную игру показывал голкипер Мэти Райан. Уже на 13-й минуте арбитр встречи Андрес Кунья зажег желтый свет перед австралийским полузащитником Мэтью Леки за неприятный фол. Такими темпами к исходу матча команды подошли бы в неполных составах, но...

Сильный отрезок, который выдал Мэти Райан, воодушевил австралийцев и игра выровнялась. 0:0 после первого тайма и болельщики отправились в недра "Казань-Арены" на осаду фуд-кортов. Ребята к нам приехали колоритные - многие гости из Австралии уже разжились шапками-ушанками, нанесли аква-грим и активно обсуждали между собой шансы на выход из группы при итоговых 0:0 сегодня.

А вот цены на фуд-корте для российского глаза были слегка шокирующими. Например, напиток и хот-дог аж 450 рублей. А на десерт можно было взять тульский пряник за 150 целковых.
Болельщики, неплохо заправившиеся в перерыве пивом, со свистком на второй тайм запели. Особо усердствовал сектор французов на втором ярусе северной трибуны. 

Спустя 10 минут тотального доминирования номинальных хозяев Антуан Гризманн ворвался в штрафную и получил по ногам от Джошуа Рисдона. Арбитр остановил игру и отправился смотреть видеоповтор. Система VAR показала - контакт был, а значит и быть пенальти. Исполнять 11-метровый вызвался сам пострадавший и уверенно пробил в левый от Райана угол ворот. 1:0, французы вновь запели.

Но спустя 4 минуты Самюэль Умтити уже в своей штрафной попытался исполнить волейбольный прием на летящем мяче. Арбитр моментально увидел игру рукой и указал на "точку". Пенальти уверенно реализовал капитан австралийцев Миле Йединак. 

Здесь Дешам решил оживить игру в атакующей группе, в том числе и выпустив Оливье Жиру. Австралийские футболисты физически подсели, все чаще стали отдавать среднюю зону и это приводило к периодическим выпадам Жиру и Мбаппе. Но точку в матче поставил Поль Погба, который техничным движением стопы отправил мяч от перекладины в ворота за 9 минут до конца основного времени.

41279 зрителей на "Казань-Арене" увидели зрелищный и драматичный матч, роскошных болельщиков и игру ведущих мировых футболистов. И это только начало...