Накануне матча болельщики «соккеруз» (прозвище австралийских футболистов) и сборной Франции собрались на стадионе «Олимп» провести товарищескую игру. Это обычная мировая практика, которая позволяет проникнуться духом уважения друг к другу и познать культуру другого народа. Мероприятие оказалось закрытым для глаз простых казанцев, поэтому журналистов у кромки поля было больше, чем зрителей на трибунах. Болельщиков на поле поддерживали по три горластых австралийца и француза.

- Организатор матча Питер просто оставил запись в социальной сети о том, что в России организуется несколько товарищеских игр. Они пройдут в Казани, Самаре, Сочи, Санкт-Петербурге. И он сказал, что если вы желаете присоединиться, то просто скажите, на какой позиции хотите играть. Мы откликнулись, и вот у нас 20 человек, - рассказал австралиец Майк.

Матч любительский, но проходил в формате 11х11 и продолжался 90 минут. В возрастном составе футболистов на поле был большой разброс. Самому юному пареньку 11 лет, самый опытный игрок вышел играть в 64 года. Команды исполнили гимны своих стран (здесь по децибелам однозначно выиграли французы) и разыграли мяч.

В первом тайме французы играли интереснее. В одной из атак они и открыли счет - вратарь австралийцев неудачно попытался остановить мяч, пропустив его в итоге между ног. На этом злоключения «соккеруз»-любителей не закончились, и спустя 10 минут им прилетел второй мяч. 

Однако во втором тайме австралийцы смогли не только сравнять счет, но и забить еще 4 мяча. Несколько раз взрослым ассистировал самый молодой игрок. Конечно, темпы в матче были не очень высокими, а игроки заменяли друг друга раз в 10 минут, но игра получилась зрелищной. 6:2 - австралийцы одерживают свою первую маленькую победу.

Исторический матч

За пару часов до матча между сборными Франции и Австралии территория вокруг «Казань-арены» заполнилась болельщиками. Людской поток в золотистых цветах австралийского континента плыл к стадиону по Чистопольской и Ямашева. Многие болельщики «соккеруз» приехали с талисманами - надувными игрушечными кенгуру. Но и австралийцы, и французы равно были в центре внимания казанцев. Гости охотно фотографировались со всеми желающими.

На конечных остановках общественного транспорта отлично отработали волонтеры, которые на русском и английском языках указывали дорогу к стадиону. Для удобства болельщиков работали и специальные шаттлы. 

После матча болельщик из Волгограда по имени Игорь рассказал, что у зоны досмотра на «Казань-арене» не возникало очередей. Органы правопорядка и стюарды обеспечили максимальный комфорт при входе на футбол.

Со стартовым свистком арбитра стало понятно, что австралийские болельщики на трибунах явно в численном перевесе над номинальными хозяевами. Как минимум 5 секторов были полностью окрашены в желтые цвета.

Французы аккуратно перехватили инициативу и уже на 13-й минуте «посадили» на желтую карточку полузащитника Мэтью Леки. Начальный отрезок матча прошел под диктовку «синих», несколько раз игру обострял Килиан Мбаппе, но благодаря усилиям вратаря Мэти Райана «соккеруз» выстояли.

Периодически игроки атакующей линии «синих» менялись позициями, что не вносило содержательности в тактический рисунок. При практическом отсутствии прессинга со стороны австралийцев Франция так и не смогла распечатать их ворота в первом тайме.

Вторые 45 минут войдут в историю футбола по нескольким причинам. Отрадно, что они прошли именно на «Казань-арене». В одном из эпизодов Антуан Гризманн ворвался в штрафную и получил по ногам от Джошуа Рисдона. Арбитр остановил игру и отправился смотреть видеоповтор. Система VAR показала: контакт был, а значит, быть пенальти. Исполнять 11-метровый вызвался сам пострадавший и уверенно пробил в левый от Райана угол ворот - 1:0. Есть первый гол в истории ЧМ, забитый в результате просмотра повтора. 

Но спустя 4 минуты Самюэль Умтити уже в своей штрафной попытался исполнить волейбольный прием на летящем мяче. Арбитр моментально увидел игру рукой и указал на «точку». Пенальти уверенно реализовал капитан австралийцев Миле Йединак. 

Но сил на то, чтобы дожать «синих», у Австралии не осталось. Команда вновь ушла в игру вторым номером, а Дешам оживил группу атаки Жиру. За 9 минут до конца встречи Поль Погба техничным ударом поставил точку в матче. Мяч, влетев под перекладину, вылетел из ворот. Арбитр впервые в истории ЧМ воспользовался системой автоопределения гола и указал на середину поля. Позже FIFA переписала этот гол на австралийца Азиза Бехича. Это не меняет сути - 2:1, трудовая победа Франции, но многое в игре «синих» наставнику предстоит проанализировать.

После матча капитан французов Уго Льорис поделился эмоциями от внедрения в футбол новых технологий: «Сегодня каждое решение было выгодно для Франции. Это оставило хорошее чувство».