Города-организаторы матчей ЧМ-2018 в последние месяцы активно завершали работы по благоустройству и формированию новых общественных пространств. Не стала исключением и Казань. Многие помнят небольшой сквер с фонтаном (который с успехом работал год через два) у станции метро «Козья слобода» - вроде бы и центр города, но пейзаж не самый радужный.

И вот по весне улицу Декабристов - от Сибгата Хакима до Чистопольской - обнесли забором, и началась грандиозная стройка. Выбор места для нового пешеходного бульвара был не случайным: станция метро «Козья слобода» в дни мундиаля становится важным пересадочным узлом для болельщиков как в направлении «Казань-арены», так и на фестиваль FIFA у «Чаши».

На протяжении нескольких месяцев рабочие трудились над объектом. И на прошлой неделе горожане вместе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, мэром Казани Ильсуром Метшиным смогли увидеть результат. Асфальт заменила белая брусчатка с вкраплениями камней темного цвета. Вдоль пешеходной зоны тянется двухполосная велодорожка, а по другую сторону - симпатичный зеленый газон. Для удобства посетителей установлены знаки навигации на нескольких языках.

Местами каменное одеяние на пути переходит в деревянный настил - так огородили растущие тут деревья. Кстати, в рамках реконструкции на бульваре в дополнение к уже растущим высадили еще около 200 деревьев и 3,5 тыс. кустарников. А в основе концепции всего пространства - траектория полета мяча. Именно по ней выложены дорожки вокруг зеленых насаждений. На месте фонтана теперь зона тихого отдыха с качелями. Для удобства посетителей установлены и скамейки необычной формы.

Ушла в прошлое и парковка перед зданием «Татмедиа». Чуть поодаль от нее расположилась новая площадка с декоративными элементами. Появились 32 бетонных шара, символизирующие 32 команды-участницы мундиаля. На шарах выбиты названия стран на русском и английском языках. Именно эти арт-объекты стали сейчас наиболее притягательными для горожан. Больше всего желающих сфотографироваться, разумеется, у российского шара.

Обновленный бульвар, несомненно, приглянется и гостям нашей страны. Многие иностранные болельщики смогли оценить творческую задумку авторов проекта уже на открытии фестиваля болельщиков 14 июня.