Так ли он опасен на самом деле? Легко ли избавиться от храпа и в чем его основная причина? Обо всем этом корреспондент «КВ» побеседовала с врачом-неврологом ГАУЗ «Клиническая больница №2» Казани Еленой Шарафеевой. 

- Елена Валерьевна, в качестве причин храпа называют курение, прием алкоголя, ожирение. Соответствует ли все это действительности?
- С точки зрения физиологии храп возникает по причине вибрации мягких тканей носоглотки и гортани. Во время сна язычок и мягкое небо находятся в расслабленном состоянии. Воздействие вдыхаемого нами потока воздуха на них и приводит к появлению не самых приятных для окружающих дребезжащих звуков. Теперь перейдем к вашему вопросу. Лишний вес, курение, алкоголь действительно могут стать факторами, приводящими к возникновению храпа. Дело в том, что никотин раздражает и воспаляет слизистую гортани, провоцирует отечность. Спиртное же сказывается на тонусе мышц тела, расслабляет их, в том числе мускулатуру мягкого неба, что становится своеобразным препятствием для прохождения воздуха. Избыточный вес, особенно ожирение, вообще является одной из главных причин появления храпа. Поэтому нередко в качестве лечения храпа мы рекомендуем пациентам снижение массы тела. 

- Мы сейчас назвали факторы, которые можно самим подкорректировать. Существуют ли другие причины появления храпа? 
- Конечно, существуют. Основными причинами храпа являются искривление носовой перегородки, заложенность носа, полипы в носу, увеличение миндалин. Имеют место и врожденные особенности, вызывающие храп: удлиненный небный язычок, узость носовых ходов, некоторые нарушения прикуса. К примеру, неправильный прикус зубов может вызывать храп. Порой одному пациенту для избавления от храпа приходится бороться сразу с несколькими причинами: садиться на определенную диету, бросать курение, даже переносить хирургическое вмешательство.

- Какая поза во время сна способна избавить от храпа?
- Многие, наверное, знают, что наиболее оптимальным для храпящего человека является положение на боку. В такой позе верхние отделы дыхательных путей смыкаются. Сон на животе также является подходящим для тех, кто страдает храпом. Тем не менее человек не в состоянии контролировать себя всю ночь. 

- Почему мужчины храпят чаще женщин?
- Природа храпа одинакова для всех. Но мужчины действительно храпят значительно чаще женщин. Отчасти это связано с некоторыми анатомическими особенностями строения носоглотки мужчин, искривлением носовой перегородки. Другая причина заключается просто в том, что сильный пол чаще курит, злоупотребляет алкоголем, ведет нездоровый образ жизни, сталкивается со стрессами. Для женщин зачастую проблема храпа становится актуальной после 50 лет, в период менопаузы, когда происходят значительные изменения в организме. 

- Порой данный недуг никак не мешает самому храпящему. Как понять, в какой момент необходимо обратиться за медпомощью?
- Храп зачастую является тревожным сигналом о том, что в организме произошли какие-то сбои, что-то не так. Поэтому сам по себе храп является основанием для обращения к врачу и получения лечения. Частые пробуждения в ночное время, ощущение нехватки воздуха в процессе сна, дискомфорт и боль в области сердца, нарушение сердечного ритма ночью должны насторожить и побудить к походу к доктору. Пациентам с жалобами на храп нередко требуется дополнительная консультация эндокринолога, кардиолога.

- Действительно ли храп может привести к инсульту?
- Храп не настолько безобиден, как многие полагают. Зачастую он сопровождается обструктивным апноэ. Это кратковременная остановка дыхания во сне. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми и опасными - от хронического нарушения сна, постоянной сонливости до инфарктов и инсультов. Храп является фактором риска развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, угнетает нервную систему организма, заставляет работать почки в стрессовом режиме и так далее. 

- Можно ли вылечить храп без лекарств и другого медицинского вмешательства?
- В медицине все индивидуально. Одни могут справиться с проблемой храпа при помощи немедикаментозного лечения: это снижение массы тела, отказ от курения, алкоголя, выполнение специального комплекса гимнастических упражнений. Например, можно напрячь мышцы неба в момент произношения гласных а, э, о или имитировать укус яблока, пытаться достать до подбородка кончиком языка.

Однако сейчас в медицине существует немало других способов лечения храпа, а главное - действительно эффективных. Это, в частности, внутриротовые приспособления. Они повышают тонус мышц глотки, помогают дыханию носом, уменьшая громкость храпа или вовсе избавляя от него. Имеются электронные аппараты для лечения храпа. Они, фиксируя появление дребезжащих звуков, посылают электрические сигналы на поверхность кожи человека. И тогда храпящий меняет свое положение во сне, переходит из глубокой в поверхностную фазу сна, мышцы горла возвращаются в нормальное состояние, храп уменьшается или исчезает.