Наши коллеги поехали на праздник после матча Франция - Австралия. Полтора часа поездки гид рассказывал на русском и английском языках об истории Сабантуя, основных состязаниях на празднике.

У майдана в Мингере гостей республики встретили девушки в национальных костюмах с чак-чаком. Отведав угощение, журналисты отправились на праздник. Первой остановкой стал финал чемпионата мира по борьбе куреш. Гости увидели состязания в нескольких весовых категориях, а потом сами приобщились к праздничным мероприятиям. Журналисты успешно бегали с ведрами, прыгали в мешке, носили яйцо в ложке, сражались мешками на бревне. Никто из участников не остался без подарка. Параллельно на сцене шла концертная программа.

Затем гости осмотрели территорию праздничного майдана - побывали в шатре дружбы народов, ознакомились с продукцией народных промыслов народов республики.

- Я из Мельбурна, приехал в Казань на чемпионат мира. Посетить такой фестиваль - это отличная возможность. Никогда раньше не бил русского, и вот я получил полноценный опыт в этом. Было круто! Мы видели много автобусов, машин, и я понимаю, что это большое событие. Никогда не участвовал в подобного рода праздниках и ничего подобного не делал. И это было так интересно! Я рад, что получил возможность познакомиться с национальной культурой, узнать о разных людях, побывать на таком фестивале, - поделился эмоциями от праздника один из австралийских журналистов, который одержал победу в бою мешками.

В конце Сабантуя гостей пригласили на торжественный ужин от города-организатора ЧМ. Представителям СМИ предложили продегустировать традиционные блюда татарской и восточной кухни, а также вручили памятные подарки. Сабантуй в Мингере завершился красочным салютом. Иностранные гости наверняка получили яркие впечатления от праздника.