- Я поздравляю всех с долгожданным событием, к которому мы долго всей страной готовились. Что касается результатов матчей, то они радуют. Если бы Германия, Бразилия, Аргентина изначально выиграли со счетом 3:0 или 4:0, появились бы явные фавориты. Не все прогнозы сбываются, от этого только интереснее. Появляются новые имена, новые звезды. Порадовала наша сборная, победившая в матче открытия со счетом 5:0. И конечно, нельзя не отметить матч Испания - Португалия.
Также мэр города рассказал о том, как столица Татарстана готовится к матчам турнира:

- Чемпионат мира - это событие совершенно иного уровня по накалу, количеству гостей. Принимая матч сборных Франции и Австралии, мы прогнозировали несколько вариантов развития событий, моделировали поток наших гостей после матча. Оказалось совершенно другое. Поэтому сейчас мы уже меняем некоторые наши приоритеты по перекрытиям, моделированию и так далее. В целом чемпионат мира радует, радуют болельщики - они украшают наш город.
Важным событием для столицы Татарстана стало и то, что на матче Франция - Австралия впервые в истории чемпионата мира по футболу был применен видеоповтор. 

- Мы вошли в историю чемпионата мира по футболу, - отметил Ильсур Метшин. - В истории FIFA будет записано, что в Казани впервые на чемпионате мира была использована система видеоповтора. Из девяти городов мы уже отличились.
Наконец, градоначальник рассказал о работе фан-феста и призвал казанцев не оставаться в стороне от футбольного праздника. За первые четыре дня функционирования данная площадка приняла около 150 тысяч гостей. И это только начало. Там царит действительно фееричная атмосфера. Не у всех есть возможность приобрести билеты, попасть на стадион. Цены доступны не для каждого.

- Потому и организован специально фан-фест, вмещающий единовременно 25 тысяч человек. Мы покажем все матчи. Здесь можно бесплатно насладиться этой атмосферой. Люди через океан к нам прилетают. Поэтому я всем горожанам рекомендую приходить - надо почувствовать этот праздник, энергетику, - обратился к казанцам Ильсур Метшин.

В Казани на фестивале болельщиков прошло открытие чемпионата мира по футболу. На этой площадке можно посмотреть 64 матча мундиаля. Для этого установлены два экрана. 
Богатая культурная программа ждет гостей города в дни чемпионата. Отдельные площадки организованы накануне и в дни проведения игр на Кремлевской набережной, в парке им. Горького, на ул. Баумана. 

Сегодня в Казани в 21.00 начнется матч между сборными Испании и Ирана. Ограничение движения транспорта действует с 17.00.

Кстати, в Казани высажено 7 миллионов цветов. К сожалению, погодные условия не позволили им всем еще раскрыться. К Универсиаде было высажено 3,5 миллиона цветов.