Разъяснения дает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ. Порядок взаимодействия коллекторов с должниками регламентирован Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». За нарушение норм этого закона предусмотрена административная ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ.

В первую очередь следует проверить наличие или отсутствие исполнительного производства на официальном интернет-сайте ФССП России http://r16.fssprus.ru/в сервисе «Банк данных исполнительных производств».

Если обнаружили себя в списке должников, необходимо обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в сервисе адресу для получения информации об исполнительном производстве у судебного пристава-исполнителя.
Если информация о задолженности в банке данных исполнительных производств отсутствует, необходимо выяснить, какой кредит стал причиной действий коллекторов. Далее следует обратиться в банк, в котором получен кредит, и уточнить, действительно ли право требования кредита перешло к другой организации. Если банк подтвердил это, сообщите коллекторам о вашем желании рассмотреть вопрос в судебном порядке.

В случае нарушения коллекторами норм закона обратитесь в Управление Федеральной службы судебных приставов по РТ. Можно сообщить об этом в УФССП России по Республике Татарстан в отдел по ведению государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченных задолженностей, который находится по адресу: г. Казань, ул. Шаляпина, 51, а также по номеру телефона 8 (843)221-38-76 или через «Личный кабинет» на сайте управления http://r16.fssprus.ru/. Недобросовестные юридические лица, нарушающие нормы взыскания долгов, будут привлекаться к административной ответственности.

Если же коллекторы угрожают вам или вашим родственникам по телефону или при встрече, необходимо поставить в известность правоохранительные органы. Зафиксируйте все факты, связанные с угрозами, например, запишите разговор и сделайте стенограмму (расшифровку) записи. Приложите расшифровку к вашему заявлению в правоохранительные органы.

Согласно закону №230-ФЗ должники, не желающие общаться с коллекторами, могут также написать заявление об отказе от взаимодействия. Оно может быть направлено кредитору или коллектору не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.