Заседание провел заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов. В начале заседания он рассказал о ходе подготовки к юбилейным мероприятиям, посвященным 80-летию Верховного Совета ТАССР. Выборы депутатов первого созыва прошли 26 июня 1938 года, а первая сессия состоялась в июле. Заместитель руководителя республиканского парламента напомнил, что Верховный Совет в ходе своей деятельности заложил и развил основы парламентаризма и законотворчества в Татарстане. 

Основные юбилейные мероприятия запланированы на осень 2018 года.
Секретарь Государственного Совета РТ Лилия Маврина сообщила, что в повестку дня 39-го заседания Госсовета вносится 31 вопрос, в том числе 15 проектов законов Республики Татарстан, 8 проектов федеральных законов и законодательная инициатива Республики Карелии.

Ко второму чтению подготовлены три проекта законов. Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению вносит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан», разработанный с целью совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания. Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике подготовил ко второму чтению проекты законов «О внесении изменений в статью 321 Земельного кодекса Республики Татарстан» и «О внесении изменений в статью 8 Экологического кодекса Республики Татарстан».

В повестку дня 39-го заседания для рассмотрения в первом чтении включен проект закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтерства) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ», а также проекты законов, которыми вносятся изменения в Кодекс Республики Татарстан о муниципальной службе и в ряд законов РТ.

Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству подготовил к рассмотрению на 39-м заседании две законодательные инициативы Госсовета РТ по внесению в Государственную Думу двух проектов федеральных законов. Инициатор их внесения - депутат Госсовета РТ Ильдар Шамилов.  Законопроекты касаются совершенствования закупочной деятельности и исключения применения системы «Платон» для испытательных автомобилей.

На заседании планируется заслушать отчет о работе Счетной палаты РТ в 2017 году, а также отчет о работе Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

Депутатам предстоит утвердить двух членов Общественной палаты РТ взамен выбывших. На два вакантных места имеются три заявления, поэтому в ходе заседания будет использована процедура рейтингового голосования.

На 39-м заседании будет рассмотрен вопрос о согласовании Госсоветом РТ предложения Президента РТ о преобразовании Министерства по делам молодежи и спорту РТ в Министерство по делам молодежи РТ и Министерство спорта РТ, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.