Очередной мониторинг качества природной воды провели специалисты лаборатории Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в первый день чемпионата мира по футболу - 2018. Одна бригада экологов обследовала реку Казанку с помощью передвижной лаборатории на катере, вторая выезжала на Волгу на патрульном судне «Фламинго». 

Проведенные анализы показали, что превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в акваториях Казанки и Волги не выявлено. Специалисты также взяли отбор проб вручную, чтобы провести гидробиологический и гидрохимический анализ природной воды уже в лаборатории.

Кстати, судовой природоохранный эколого-аналитический комплекс «Волга-М» («Фламинго») оснащен уникальной системой, которая позволяет в режиме реального времени контролировать количество загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами коммунальных и промышленных предприятий. Компьютеры, установленные на борту, сразу же проводят анализ воды, сообщает пресс-служба МЭПР РТ. 

«Специальное оборудование мы погружаем в воду, определяем содержание кислорода в воде, температуру, кислотность и другое. Система передает данные в бортовой компьютер, затем проводится анализ на содержание в воде хлоридов, фосфатов, сульфатов, нитратов, поверхностно активных веществ и растворенных нефтепродуктов», - рассказал заместитель начальника ЦСИАК Минэкологии РТ Андрей Бодяжин.

«Есть два вида сточных вод - разрешенные и неразрешенные. Если превышение предельно допустимой концентрации выявлено в незаконном сбросе, то налагается штраф. Если нарушения найдены у тех организаций, которые имеют разрешение на сброс, то с ними проводится работа. Некоторые казанские предприятия вложили по 100 миллионов рублей в систему очистки сточных вод. Вода в Казанке чистая», - отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров.