О том, какими будут каникулы у школьников в РТ, журналистам в ходе пресс-конференции рассказали директор ГБУ «Республиканский центр «Лето» Раиль Муратшин, директор государственного автономного учреждения РТ «Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» Дмитрий Литвинов и ведущий консультант отдела дополнительного образования и социальных программ Министерства по делам молодежи и спорту РТ Рустам Юсупов.

Для летнего детского отдыха в республике открыто 1843 объекта, в том числе 128 загородных лагерей. На отдых школьников из бюджета РТ выделено более 1,45 млрд рублей. Это на 27,4 млн рублей больше, чем в прошлом году. Кроме того, 54,8 тысячи ребят отдохнут за счет средств бюджета РТ. Как отметил Раиль Муратшин, будет организована и специальная смена для детей с ограниченными возможностями на 358 человек.

4 лагеря примут татарстанских ребят на черноморском побережье: 3 объекта расположены в Краснодарском крае, еще один в Республике Крым. До лагерей в Краснодарском крае, в которых отдохнут 5750 детей, доставка будет осуществляться поездом, оборудованным системой кондиционирования, в сопровождении сотрудников полиции и медицинского персонала. 2200 ребят отдохнут в Крыму, куда полетят самолетами татарстанской авиакомпании.
Раиль Муратшин подчеркнул, что в РТ действует программа капитального ремонта детских оздоровительных лагерей. В рамках ее реализации на этот год было выделено 200 млн рублей, что позволило охватить ремонтом 19 организаций. Программа включает в себя строительство новых объектов - жилых корпусов, столовых, хозяйственных помещений, капитальный ремонт уже существующих объектов и устройство спортивных площадок.

- На сегодняшний день инфраструктура летнего отдыха в республике одна из сильнейших в России, - заметил Рустам Юсупов.

Смогут ребята проверить свои силы и в палаточных лагерях. Например, с 2009 года при центре «Патриот» действует лагерь «Юный десантник». Если раньше там могли разместиться 450 детей, то сейчас функционируют 8 летних палаточных патриотических лагерей на более чем 3 тысячи ребят. Особенность такого лагеря - подготовка молодежи для участия в военно-спортивных играх. Здесь дети при поддержке ДОСААФ смогут познать азы управления КАМАЗом и легковым автомобилем, освоить элементы рукопашного боя, посетить образовательные занятия. Главная изюминка - парашютная подготовка, в том числе прыжки с парашютом. Смена в лагере длится 7 дней. В нем ждут ребят 12 - 16 лет.