Итак, все хулители сборной России могут замолчать. Все и всем доказано - на глазах болельщиков всего мира наша команда уверенно переиграла сначала слабенькую команду Саудовской Аравии, а затем середняка с козырем в виде Салаха. Переиграла уверенно, продемонстрировав динамичный и, что удивительно, атлетичный футбол.

Да, с техникой у наших игроков есть проблемы, с этим трудно спорить. Но настрой боевой, и на этом кураже становление команды, новой команды России, идет быстрее - сборная прибавляет на глазах.
Матч с Уругваем будет теперь определяющим. Бог с ним, с первым местом в группе, не в этом сейчас дело. Просто очень хочется увидеть, как сможет себя проявить наша команда против действительно серьезного соперника - сборной Уругвая.
Там есть тандем Кавани - Суарес, и вот его надо остановить. Даже мысли не допускаю, что команда Черчесова будет стремиться к нулевой ничьей: и наши так не захотят, и соперник не даст.

Другой вопрос: хватит ли у россиян сил, чтобы восстановиться после напряженных матчей? Во встрече с Египтом четко было видно, что и Жирков, и Игнашевич, и Головин к концу игры выглядели измотанными. Ну да врачи в сборной России хорошо знают свое дело, здесь проблем быть не должно. А вот хватит ли психологической устойчивости? Дело даже не в конкретном матче - мысль о перспективе, то есть о игре плей-фф.

Говорим об этом как о деле решенном - чудес не бывает, хотя теоретически сборная Саудовской Аравии математические шансы на плей-офф сохраняет.

Станислав Черчесов доказал нам одно: он знает, что делает. Так, наигрывая в защите одних игроков, в матчах чемпионата он убрал из состава защитников «Рубина» Граната и Кудряшова. Кудряшов, правда, в матче против Египта на поле появился, но лишь тогда, когда в концовке потребовалось заменить уставшего коллегу.

Если в первой игре на острие атак сборной России вышел Смолов, то второй матч начинал уже Дзюба, у которого пошло. И на этот раз уже Смолов выходил на замену.
Отдельно стоит отметить Дениса Черышева. Сейчас наконец-то фортуна возвращает ему долги. После череды травм и сидения в запасе Денис заиграл в сборной. Да как заиграл! Три гола в двух матчах на чемпионате мира - так у нас давно никто не дебютировал. Главное, чтобы Денис продолжал пахать на поле, и судьба должок обязательно вернет.

Сейчас болельщики разделились как бы на два лагеря. Одни безоговорочно верят в сборную России, другие брюзжат, что не те соперники нами обыграны. Что же, вторым можно ответить: «Дайте срок!»
Кажется, что сборная еще не сказала своего последнего слова. Команда решительно настроена на борьбу, у нее есть желание работать до седьмого пота на тренировках. Вот почему ее стоит поддерживать в первую очередь.

Интересная картина получается - мы на международных соревнованиях вроде бы и не ждем ничего от нашей команды и смакуем в основном эпизоды с участием зарубежных звезд. И вот наша сборная показывает результативный и победный футбол, а мы не знаем, как к этому относиться. 

Да плюньте на подсчеты! Футбол - прекрасная игра, давайте же любоваться прелестями футбольного грандиозного праздника, который сейчас проходит в городах нашей страны. А праздник-то удается, что бы там ни говорили скептики. Постоянно заполненные трибуны - на каждый матч зрителей приходит около 40 тысяч. И это на каждом стадионе, а не в одном конкретно взятом городе.

В зонах фан-фестиваля в двух городах пришлось даже временно прекратить вход болельщиков - при плановой вместимости 25000 человек собралось значительно больше. Вот и пошли в целях безопасности и во избежание давки на такие меры.

И самое приятное - никаких эксцессов, с которыми пришлось столкнуться, скажем, во время чемпионата Европы во Франции. Полиция пока справляется и почти не вмешивается. Никаких провокаций, проблем с транспортом, железнодорожным сообщением и авиаперелетами. Россия работает безукоризненно и успешно справляется со всеми задачами. А гости все чаще признают, что вопреки инструктажу дома перед поездкой в Россию к ним относятся на удивление радушно и приветливо.

Возвращаемся к сборной России. Матч со сборной Уругвая будет для команды Станислава Черчесова генеральной репетицией перед первым матчем плей-офф. И на этом «прогоне» Станислав Саламович наверняка попробует в деле новых игроков. Да, победный состав не меняют, но точечные замены вполне допустимы.

Удачи, сборная!