В России активно формируется мода на спорт и Казань в этом – лидер. Так отметил успехи столицы Татарстана в пропаганде здорового образа жизни президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матицын.

Об этих и других позитивных для России итогах проходящего в стране футбольного мундиаля он рассказал на встрече с журналистами в городском пресс-центре ФИФА в Казани. Темой пресс-конференции стало «Развитие международного студенческого спорта с учетом проведения ЧМ-2018».

- Казань сильно изменилась уже во время подготовки к Универсиаде-2013. И что примечательно – продолжает меняться в лучшую сторону теперь уже каждый год! Мне часто приходится бывать у вас, и как гость города этот удивительный приятный факт я фиксирую, - с такого наблюдения начал встречу с представителями СМИ глава FISU Олег Матицын. – Так что вопрос куда пойти в Казани в вашем городе не стоит. Масса фитнесс-центров, многочисленные спорткомплексы, где можно заняться выбранным видом спорта, причем всей семьей. И все это – наследие Универсиады 2013 года. А главное – благодаря этим Всемирным студенческим играм появился новый дух, новая мода – на спорт.

- Олег Васильевич, какая у вас оценка игры нашей сборной?

- Ух, тут с ответом можно попасть под пресс критиков. Но на мой взгляд, российская сборная играет успешно, потому что удалось достичь системности в ее игре. Стабильность и система – вещи одинаково важные для достижения успеха. Но кроме радости от побед, обращу внимание вот еще на какую вещь. Как мы знаем, после удач России в каком-либо виде спорта по всей стране отмечается наплыв детей в спортивные секции этого направления. Конечно, такое будет и после завершения чемпионата мира по футболу. Однако теперь уже наши ребята примером для себя возьмут не Месси и Роналдо, а Черышева, Головина. Потому что эти ребята им ближе, понятнее, их пример для них реальнее, чем далекий недостижимый Роналдо. Их путь к футбольным вершинам может повторить каждый российский мальчуган из обычного двора. Вот он – самый важный для страны итог ЧМ-2018 и главный стимул для молодых талантливых спортсменов России.