По этой нехитрой статистике травмированных рук-ног казанцев сразу видно, в каком районе лучше, а в каком хуже убирают лед. Скажем, путь в тот же травмпункт Приволжского района в 18-й поликлинике покрыт ледяными глыбами, рытвинами и колдобинами, так что даже человек, отважившийся пойти в эту поликлинику с какой-нибудь мелочью вроде заложенного носа, рискует оказаться там уже в ином качестве - пациентом травмпункта со сломанной конечностью.

Но в отличие от прошлых сезонов, когда большая часть травм была получена горожанами на транспортных остановках и на уличных рынках города, сегодня «дислокация» падений иная: это родные дворы и приподъездные территории. Словом, для того чтобы грохнуться, вовсе не обязательно совершать дальние прогулки.

«Убирают лед во дворах очень плохо, это факт. Но самое главное, нельзя оставлять безнаказанными тех, по чьей вине люди калечатся, - пояснили нам в инспекторской группе отдела контроля и координации по благоустройству города администрации Казани. - И здесь сами жители города могут поспособствовать выявлению таких разгильдяев. У нас есть телефон 73-36-72, по которому можно пожаловаться на неубранные снег и наледь в своем районе. На точно указанное место этого безобразия выедет инспектор, составит протокол и отправит его в административную комиссию при администрации г. Казани». И здесь, коль вина ответственной за уборку организации по рассмотрении протокола будет доказана, с ней поступят сурово, но справедливо: оштрафуют, а деньги пойдут в городской бюджет. Как показывает опыт, после этого у организации обычно сразу находятся и дворники, и метлы-лопаты, а на территории воцаряется хотя бы относительная чистота.

Ну а если, упав на несколотом льду, вы еще и получили травму, наказать обидчиков - дело святое. В случае доказанности факта вашей травмы в указанном месте вы имеете полное право подать на виновную организацию в суд и возместить ущерб, нанесенный здоровью. Как сказал один из чиновников, у нас какой народ - такой и руководитель. И если народ позволяет ему не выполнять свои обязанности, то сам же за это и расплачивается. Своими сломанными костями.

Светлана ГОРДЕЕВА.