Не все из болельщиков, прибывающих в Казань на мировой мундиаль, - счастливые обладатели заветных билетов на грандиозное футбольное пиршество мирового масштаба. Поэтому многие из них для просмотра своего матча отправились прямиком на площадку фан-зоны - в большой парк болельщиков, привольно раскинувшийся на берегу Казанки возле центра семьи «Казан». Вместе с ними здесь побывали и наши корреспонденты.

Что из себя представляет этот главный парк мундиаля в Казани? Тем казанцам, кто здесь пока не побывал, рекомендуем это сделать обязательно, чтобы почувствовать сполна праздник любимой игры миллионов. К тому же это хороший повод просто отдохнуть и попасть на бесплатные концерты под открытым небом. Ведь здесь 14 июня стартовал фестиваль болельщиков FIFA Fan Fest, он будет проходить практически нон-стоп в течение месяца - до 15 июля. Кроме основного действа - демонстрации матчей на огромных экранах, на главной сцене площадки состоятся концерты, выступления лучших коллективов Татарстана и гостей республики.

Место для парка, пусть и временного, выбрано очень удачно - отсюда открывается отличный вид на Казанский кремль, большинство футбольных туристов обязательно делают здесь селфи. Парк - это большая вместительная территория, охраняемая и защищенная ограждением по всему периметру. На открытие фан-фестиваля здесь, по оценкам правоохранительных органов, собралось около 25 тысяч болельщиков, но это совершенно не чувствовалось: народ спокойно гулял, сидел, каждый располагался где хотел - места было достаточно, ведь фан-парк рассчитан на 25 тысяч посетителей в день. Кстати, интересное решение нашлось для покрытия такой большой площади - на ее поверхность уложили что-то напоминающее крупную стружку.

Сидеть на ней мягко и комфортно, одежду она не пачкает. А будь здесь газонная трава, десятки тысяч ежедневных посетителей фан-зоны ее быстро бы вытоптали.

По всему парку проложены дорожки в разные направления болельщицкого отдыха. Главная дорожка, конечно, ведет от входа прямо к огромному экрану, где транслируются матчи. Что удобно - экран действительно большой и расположен на оптимальной высоте, так что головы стоящих перед вами людей не заслоняют экран с любой точки просмотра. Еще один экран, размером поменьше, расположен в другом месте парка. Кроме того, во всех точках общепита также висят внушительных размеров телеэкраны, так что и стоя в очереди за напитком и бургером, вы будете продолжать следить за перипетиями матча. 

Цена сувениров в парке такова: футболка команды твоей страны - от 2000 до 6000 рублей, шарф с надписью страны - 1500 рублей, бейсболка - 1500 рублей, плюшевый талисман ЧМ волк Забивака - 3000 рублей, мяч ЧМ-2018 (в зависимости от размера) - от 500 до 9000 рублей.

В зоне фастфуда цены примерно такие же, как в аналогичных заведениях города. Кроме традиционных бургера и картошки фри здесь можно подкрепиться и супчиком. 
А вот тем, кто пришел в фан-парк на его открытие, 14 июня, повезло больше. Тогда здесь всем желающим предлагали отведать кусочек гигантского чак-чака, выполненного в форме футбольного мяча. Диаметр полусферы мяча составил 2,6 метра, высота - 2 метра. За процессом изготовления чак-чака наблюдали эксперты Книги рекордов России - казанское лакомство готово получить официальный статус самого большого чак-чака в мире! 

Много места в парке отведено детским зонам досуга: тут тебе и мини-футбольные поля, аккуратно огороженные сеточкой, с такими же мини-воротцами, и аттракцион типа «А ты сам-то пробей точно пенальти!» 

Да, вот еще одна деликатная, но важная подробность - туалеты. Зона туалетов неприметна - это не привычные на массовых мероприятиях синие будки, нет, в этот раз все цивилизованно: в туалетных комнатах хорошая сантехника, раковины, сушилки для рук. 

Кроме того, в парке вам всегда помогут врачи - их легко узнать по специальной форме с красным крестом и рюкзачку, в котором имеются лекарства для оказания первой медицинской помощи. Медработники постоянно находятся на территории парка и оперативно откликнутся на вашу просьбу. Впрочем, как и волонтеры, которые также готовы ответить практически на все вопросы, даже заданные на иностранном языке. 

Вход для всех свободный, документы не требуются, но досмотр обязателен. Вежливые полицейские попросят вашу сумку для проверки через досмотровый детектор, придется выложить из карманов телефон и ключи. Ручным детектором быстро проверят и вас самих с головы до ног. Что же, безопасность на таких массовых мероприятиях прежде всего.

Если вы решите отправиться семьей на этот фестиваль болельщиков FIFA, то напоминаем, что в работе фан-парка предусмотрено 6 выходных дней - 29 июня, 5, 8, 9, 12, 13 июля. Хорошего просмотра игр чемпионата и такого же настроения!