Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани, страховой стаж - это продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также других (нестраховых) периодов, засчитываемых в страховой стаж, когда человек не имел возможности работать.

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж при условии, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России.
Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа могут идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% - на формирование страховой пенсии, а могут (по выбору гражданина) все 22% идти на формирование страховой пенсии.

Если гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений: формировать только страховую пенсию, формировать страховую и накопительную пенсию одновременно.
Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся.

Также есть некоторые правила, которые должны знать работающие студенты и школьники. В первую очередь это касается региональной социальной доплаты (РСД) до величины прожиточного минимума к пенсии по случаю потери кормильца, компенсационной выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы.

Но при этом школьники или студенты, получающие пенсию по случаю потери кормильца и РСД, в случае трудоустройства перестают получать региональную социальную доплату к пенсии.

В случае если право на получение выплат было утрачено и молодой человек не сообщил об этом, суммы, полученные в этот период, считаются незаконно полученными и подлежат возврату. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их прекращения.