Вячеслав Леонардович Бибишев родился 14 июля 1963 года в городе Коврове Владимирской области. Окончил КИСИ. Первый рисунок опубликовал в 1982 году в журнале «Чаян». Заслуженный работник культуры РТ, лауреат и дипломант международных конкурсов карикатуры, шаржа и сатирической графики в России, США, Австралии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Германии, Иране, Италии, Турции, Франции, Хорватии, Чехии, Японии. Вячеслав Бибишев являлся председателем сатирической секции Союза художников РТ и Гильдии карикатуристов РТ, много работал с детьми, организовывал выставки. Он обладатель множества призов на самых престижных российских и международных конкурсах. Самый главный из них - статуэтка «Золотой Эзоп». Это Гран-при известного международного конкурса «Юмор и сатира в изобразительном искусстве» в болгарском городе Габрово. У художников-карикатуристов «Золотой Эзоп» по значимости и престижности приравнивается к кинематографической премии «Оскар».

Вячеслав Леонардович был не только талантливым художником-карикатуристом, но и генератором креативных идей, и просто светлым, добрым человеком с потрясающим чувством юмора. 

Работы Вячеслава можно было видеть практически в каждом номере «Казанских ведомостей»: это были коллажи к историям, рассказанным в рубрике «Санта-Барбара» по-казански», карикатуры к самым актуальным материалам на разные темы, рисунки-комментарии к «горячим» новостям, забавные, веселые заставки.

Когда возникали проблемы с подачей журналистского текста на газетной полосе, все мы знали: вот придет Слава и совсем скоро - буквально через полчаса-час - иллюстрация к материалу будет готова. Он рисовал быстро, с лету. И всегда это было остроумно, точно в тему. Часто его рисунки придавали нашим материалам не только необходимую «перчинку», но и какую-то философскую глубину. 

- Мы смеемся над проблемами нашего общества, представляем их в новом свете. А если общество не будет смеяться над собой, оно загниет и превратится в болото, - сказал Вячеслав в одном из своих интервью. 

Представители редакции «Казанских ведомостей» - частые гости в детских домах, школах-интернатах, детских больницах. Вячеслав во время таких встреч проводил для мальчишек и девчонок необычные уроки - учил их азам рисования, объяснял, почему карикатура или шарж не должны быть злыми, оскорбительными. Дети сразу же проникались доверием к большому, красивому, доброму, веселому дяде Славе.

Они наперебой делились с ним идеями своих картин, задавали ему разные вопросы. Он отвечал - где-то серьезно, где-то шуткой. 

У Вячеслава была мечта - создать в Казани музей карикатуры или центр иронического искусства. Таких центров около 100 в разных странах мира. Самый известный - Дом сатиры и юмора в болгарском городе Габрово.

- Я мечтаю о том дне, когда в Татарстане, как в зарубежных странах, большими тиражами будут печататься сборники карикатур, устраиваться выставки, организовываться различные фестивали, - делился Вячеслав.

- Мечтаю, чтобы в Казани открылся центр иронического искусства, где будут выставочные залы, художественная школа для детей, библиотека с собранием всего наследия, которое накоплено журналом «Чаян». Казань - город искусств, всевозможных художников, только дай пищу для ума, а экспонаты вмиг соберутся. Мы много лет пробиваем идею создания подобного центра, но пока безуспешно. Хотя многие понимают, что карикатура объединяет людей разных религий, взглядов на жизнь. К тому же она может стать туристическим брендом Татарстана. 

…В мае мы встретились с Вячеславом в Доме дружбы народов РТ на открытии выставки «Нико и мы». Он, как всегда, рисовал дружеские шаржи. Сделала несколько снимков, послала фото ему по электронной почте. Получила ответное «Спасибо!» и в конце письма его фирменное «Ну и Слава Б.».

А спустя неделю или две была случайная встреча на улице. Вячеслав рассказал, что планирует провести международный конкурс карикатуры и ему хотелось бы приурочить его к какой-то знаменательной дате 2019 года. Это может быть юбилей какого-нибудь всемирно известного человека, исторического деятеля, еще какие-нибудь интересные события, которые могут стать яркими, оригинальными темами для художников-карикатуристов. Мы пообщались минут десять, смеясь, накидали несколько идей. 2019 год - Год театра. А еще в следующем году свой 70-летний юбилей отметит Михаил Боярский. Почему бы не посвятить конкурс образу нашего любимого Д`Артаньяна? В общем, пофантазировали. Вячеслав сказал, что уезжает в Крым для подготовки выставки, а когда вернется, мы встретимся и подробно поговорим о предстоящем конкурсе. 

14 июня из Крыма пришла страшная новость - Вячеслава Бибишева не стало. Умер во сне. Ему было всего 54 года. Коллектив редакции газеты «Казанские ведомости» разделяет с близкими и друзьями горечь утраты и выражает свои искренние соболезнования.