- Они стоят 2 доллара, - рассказывает иранский болельщик Мозни. - Их продают только в Иране, и мы привезли их с собой. Называем их бугох, что означает «звать, кричать».

Шумных иранцев не спугнул даже нагрянувший на Казань ливень. Около 250 человек собрались у памятника Коту Казанскому и начали скандировать кричалки на персидском. По соседству с ними внимание горожан притягивали несколько испанцев в ярко-красной одежде и с барабанами.

На подходах к «Казань-арене» за полтора часа до стартового свистка стало понятно, что у сборной Ирана будет сумасшедшая поддержка. Многие болельщики были облачены в футболки своей сборной с номером главной звезды команды - нападающего казанского «Рубина» Сердара Азмуна.
- Этот парень очень талантлив, - рассказывает коллега из иранского СМИ. - Есть еще Саид, знаешь его? Саид Эззатоллахи. Тоже играет у вас в России. Слышал, что его клуба больше нет, как такое бывает?

Увы, но в нескольких словах доходчиво объяснить, каким образом «Амкар» исчез с российской футбольной карты, так и не удалось.

Арбитр Андрес Кунья дал стартовый свисток, и иранцы дружно задудели в шейпуры. И все 90 минут казалось, что на «Казань-арене» раздразнили огромный рой пчел. Каждая атака иранской команды сопровождалась еще и мощным ревом трибун. Рекорд на звание самого шумного матча в истории футбола в столице РТ однозначно побит.

Лишь однажды испанская торсида смогла перекричать восточных парней - в момент гола Диего Косты. Увы, но иранская команда не нашла ключ к воротам де Хеа, несмотря на почти домашнюю атмосферу.

После матча болельщики отправились в центр города. Несмотря на поражение, иранцы обнимались с испанцами, о чем-то разговаривали на смеси английского и испанского. Для Азмуна и компании все решит третий тур, но позитивных эмоций у гостей города не отобрать при любом исходе.

Поддержать игроков «красной фурии» на стадионе собирались не только испанцы, но и представители испаноязычных стран - мексиканцы, перуанцы, колумбийцы. С некоторыми из них пообщался наш корреспондент.

Рауль, Испания:
- Я приехал в Россию на 12 дней. Обычно у испанцев возникают трудности с приездом в вашу страну, потому что у нас нет визы, но на чемпионат мира эту визу предоставили. Поэтому я здесь. В Казань приехал поездом из Нижнего Новгорода. Проспал всю дорогу и чувствую себя отлично, несмотря на долгий путь. Я думал, что Россия будет немного опасной. Но тут все в порядке. Вокруг ходит много полиции, безопасно. И вообще я бы сказал, что в Испании более опасно.

- Почему?
- Здесь нет такого чувства, что произойдет что-то плохое. Я чувствую себя в безопасности. А в Испании у меня иногда возникает тревога, особенно когда бываю в плохих районах. Ожидал, что в России тоже будет опасно. Но, повторюсь, все в порядке.

 
Диего, Бразилия:
- Я приехал, чтобы насладиться чемпионатом мира. Россия - прекрасное место. Чудесные люди, очень дружелюбные. Я чувствую себя здесь прекрасно. В Казани очень красивые места. Люди просят сфотографироваться, это приятно. Они очень дружелюбные, особенно семьи с детьми. Пока все супер!

- Почему вы выбрали Казань?
- Честно говоря, мы с другом не нашли билеты на матч Бразилии. Но были билеты на игры в Казани, поэтому приехали сюда. Вообще, у меня много друзей из России. Поэтому я знал, какие здесь люди, какая это страна. И для меня было большим сюрпризом, что в России есть другие города, такие же развитые, такие же красивые, как Москва. Было приятно узнать, что Россия - это больше чем просто Москва или Санкт-Петербург.

 
Роберто, Мексика:
- Я приехал в Казань, чтобы больше узнать об этом городе. Я люблю вашу историю, культуру, вы очень храбрые люди. Интересно узнать больше о вашей стране и о вас.

- Какой вы представляли себе Россию?
- Там, на другом конце мира, у нас были свои ожидания. Мы думали, что русские люди очень холодные. Но с тех пор, как я приехал в Россию, это мнение кардинально изменилось! Чувствую себя так, будто я в Мексике, от вас идет много тепла.

 
Фарзах, Иран:
- Мы приехали в Казань из Санкт-Петербурга. Больше всего мне нравится организация чемпионата мира. Она лучше, чем я ожидал, поэтому получаю удовольствие от мероприятия. Да, у меня был стереотип, что русские не улыбаются. В Санкт-Петербурге так и было: когда ты улыбаешься человеку, он не улыбается тебе в ответ. Но в Казани лучше. Ты даже просто идешь в ресторан, и люди тебе улыбаются.

- Сколько вам стоила поездка в Россию?
- 3000 евро. Я приехал из Швейцарии. Больше всего денег в России уходит на аренду жилья. В Казани мы платим за квартиру 300 евро за одну ночь, что довольно дорого даже для Европы. Но, с другой стороны, мы живем в центре, в 5 минутах ходьбы от пешеходной улицы.