И вот почему. Сыграв в первом матче между собой вничью (3:3), испанцы и португальцы поставили себя в непростое положение. Надо было набирать очки, чтобы вообще не вылететь с турнира. Об этом после матча с Марокко говорил Криштиану Роналду. 

Сам КриРо свой дежурный гол забил, но затем 85 минут встречи португальцы играли с огнем, слишком много позволяя в атаке марокканцам. К их счастью, победу они все же одержали и три очка набрали.

А вот испанцам следом за португальцами также следовало очки на «Казань-арене» набирать, но явно больше на стадионе было болельщиков из Ирана, которые пришли на матч с дудками, как показалось, вувузелами - тяжким наследием ЧМ в ЮАР. Слышать это на протяжении всего матча было сложновато.

Местные болельщики пришли посмотреть на игрока Сердара Азмуна, пока еще числящегося в казанском «Рубине».

Игра началась, и стало заметно, что хваленая испанская атака мало что может «накреативить» при жестком прессинге со стороны иранцев.

При этом испанцы играли с вратарем де Хеа, который «отличился» в прошлом матче, пустив «бабочку» от Роналду. Так что можно сказать, что команда Йерро играла с оглядкой на тылы.

Впрочем, мяч контролировали больше испанцы, и преимущество их по этому показателю в конце матча было просто подавляющим. Но при этом Иран мячом дорожил и огрызался в атаке. Были моменты и у Азмуна, но он сейчас явно далек от лучшей формы. Правда, за мячи, забрасываемые ему регулярно, Азмун цеплялся, но далее дело не шло. А тут еще испанцы включили прессинг, и Иран стал уступать в движении. Но лишь на 30-й минуте возник первый голевой момент, который у испанцев загубил Силва, пробив много выше ворот из убойной позиции. В оставшиеся до перерыва 15 минут испанцы исправно играли в «квадрат», перекатывая мяч в середине поля. 0:0 к перерыву. 

В начале второго тайма испанцы наконец-то создали два опасных момента подряд. Сначала Бускетс опасно пробил метров с двадцати - голкипер иранцев с ударом справился. А затем Иско из удобной позиции пробил выше ворот. Иранцы ответили опасным ударом, но чуть неточным.

И вот Иньеста своим знаменитым пасом нашел впереди Диего Косту, тот протащил мяч к штрафной и хлестко пробил. Мяч ударился о ногу иранского защитника прямо на ногу все тому же Косте и отлетел в пустой угол ворот. Испания повела - 1:0. Гол получился пусть и несколько корявым, но из хода игры во втором тайме все же вытекал.

А затем был и гол иранцев, отмененный из-за небольшого офсайда, - такова была официальная версия судей. Причем бригада арбитров не стала даже прибегать к видеоповтору, хотя все иранские игроки отчаянно их просили. После этого Иран откровенно сник, и «красная фурия» уверенно довела матч до победы, хотя игрового времени еще оставалось достаточно. 

Теперь о командах «друзей Роналду» и «друзей Иньесты». И испанцы, и португальцы теперь будут выкладываться по полной. Португалии предстоит вскрывать оборону Ирана, которому уже терять нечего. А вот Испании предстоит доказать свой перевес над сборной Марокко, которая проявила себя командой неуступчивой. Так что последний тур в группе В обещает быть уже бескомпромиссным. В отличие от тура второго, в котором фавориты, забив гол, просто далее отбывали номер, перекатывая мяч. И особенно это касается сборной Португалии.

Понятно по-человечески, что игроки опасаются получить травму и намеренно хотят себя обезопасить от случайностей. Но ведь тот же Кавани из сборной Уругвая отчаянно лез в стыки и выкладывался по полной. К тому же португальцы и испанцы рискуют сбиться с игрового ритма в канун решающих матчей за выход из группы.

Пожалейте болельщиков, господа футболисты. На что им смотреть? На катание мяча поперек поля? Ведь это же чемпионат мира, а не игра во дворе на пиво.

Скауты и президенты клубов ведь тоже смотрят телевизор. И что же они увидят? Ведь и отреагируют соответственно, и не в вашу пользу. Каждый игрок надеется получить выгодный контракт по окончании ЧМ-2018, а денег просто так никто давать не будет.

Так что тщательнее подходите к своим прямым обязанностям, господа футболисты, а то счет 1:0 уже становится едва ли не единственным на турнире.