Там же прошла выставка-продажа сувенирной продукции с национальной символикой «Мастера Татарстана», на которой умельцы республики продемонстрировали уникальную сувенирную продукцию.
Для представителей СМИ провели три мастер-класса. Как рассказала председатель комитета по сувенирной продукции и товарам народных художественных промыслов при Торгово-промышленной палате РТ Диляра Сафина, особой популярностью в республике пользуется древнее гончарное искусство. С помощью современного гончарного круга туристы могут своими руками изготовить различные предметы: кувшины, вазы, миски.

Руководитель галереи татарского шамаиля Алсу Шамсутова показала, как правильно написать свое имя по-арабски, и рассказала о таком виде изобразительного искусства, как шамаиль. 

- В основе татарского шамаиля лежит искусство арабской каллиграфии сакрального содержания. Его в качестве оберега помещают в жилых домах над дверными проемами или в мечетях. Оберег имеет форму круга, на котором написаны суры из Корана. А для больших праздников, например свадьбы, используется такая форма: на прямоугольном свертке внизу пишется имя мужчины как символ фундамента, а сверху - имя жены как символ продолжения рода и единения с Богом.  
По ее словам, такие вещи пользуются большой популярностью у туристов.

Мастер-класс по художественному ткачеству показала художник и мастер Анна Стычева. Она демонстрировала процесс плетения поясов именно в том виде, в каком это творчество существовало в старину.
- На Руси широко применялась эта техника. Сейчас это, конечно, уникальное искусство. Все пояса разного цвета и с разным орнаментом. Каждый орнамент несет сакральную и историческую смысловую нагрузку. Человек, который плетет пояс, обязательно вкладывает в свою работу определенное значение, например, крепость семьи, богатство, - рассказала Анна Стычева.

Стоит отметить, что использование деталей и аксессуаров с таким плетением сейчас становится неким трендом. Пояса популярны уже не только как сувениры, но и как предметы одежды. А вот в старину никто не обходился без такого пояса. Он был оберегом для своего хозяина, считалось, что пояс защищает от болезней и недоброжелателей.

По словам Диляры Сафиной, всю продукцию татарстанских мастеров можно увидеть в сувенирных лавках и на различных ярмарках, организованных в городе. 

- Гости Казани могут не только приобрести понравившиеся сувениры, но и познакомиться с процессом их изготовления, обучившись азам ремесла прямо тут же, на мастер-классе, - отметила Диляра Сафина. - В чем особенность таких ярмарок? На них не представлено ничего привозного или сделанного по современным упрощенным технологиям. Все изделия изготавливаются вручную.