- Наиболее востребованным гостями чемпионата является воздушный транспорт. По прогнозам более 4 миллионов человек воспользуются воздушным транспортом в период проведения чемпионата. С 14 по 21 июня воздушным транспортом перевезено более 1,5 миллиона человек, задействовано 13 аэропортов, совершено 12515 рейсов. По сути, за неделю перевезено то количество людей, которое проживает в таких городах, как Екатеринбург или Новосибирск, - отметил Евгений Дитрих.

По его словам, минтрансом совместно с Росавиацией заблаговременно проведена работа с авиаперевозчиками, в летнем расписании увеличены провозные емкости и количество рейсов, особенно на время группового этапа чемпионата. Компании готовились к двойным пиковым нагрузкам, ведь проведение мундиаля пришлось на период летних отпусков. 

- Авиаперевозчики с задачей справились, резерв воздушных судов создан, он работает. В общей сложности добавлено 606 рейсов провозной емкостью более 100 тысяч мест. Авиакомпании, учитывая оперативную ситуацию, проводят замены воздушных судов в зависимости от спроса на авиабилеты, - подчеркнул министр транспорта РФ.

Говоря о железнодорожном транспорте, Евгений Дитрих упомянул, что между городами-организаторами курсируют 14817 регулярных поездов, их вместимость более 10 млн человек. Кроме того, организованы рейсы 734 бесплатных поездов общей вместимостью около 450 тыс. мест. Для сравнения: на матч Россия - Египет 19 июня перевозку болельщиков из Москвы, Казани и Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург успешно обеспечили 12 бесплатных поездов.

- Более 2,5 миллиона пассажиров уже воспользовались регулярными поездами между городами-организаторами. Бесплатные поезда, назначенные специально для перевозки болельщиков и аккредитованных FIFA представителей СМИ, начали курсировать до городов-организаторов 12 июня. Уже отправлено 223 бесплатных поезда, которые перевезли почти 100 тысяч человек, - сказал Евгений Дитрих.

Сервис бесплатного проезда очень популярен: на сегодняшний день забронировано порядка 90% мест на поезда к матчам группового этапа и 68% мест на поезда к матчам плей-офф. В числе лидеров, которые бронируют больше всего билетов, болельщики из России, Аргентины, Колумбии, Мексики, США и Китая. Самыми востребованными являются поезда в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород.

Также для бесплатной перевозки болельщиков задействованы 80 составов повышенной скорости и комфорта, включая поезда «Сапсан».

Как отметил министр транспорта РФ, в 11 городах-организаторах на 21 железнодорожном вокзале, задействованном в бесплатной перевозке болельщиков, работают 960 сотрудников транспортной дирекции - 2018. Сотрудники говорят на русском, английском, французском, немецком и испанском языках и помогают болельщикам на местах оперативно решать вопросы, связанные с бесплатным проездом.