Вот уже третий год наш Сабантуй совпадает с проведением в Казани крупных международных спортивных мероприятий. Гости из-за рубежа становятся его участниками. Пожалуй, лучшего способа узнать наш народ, его обычаи и традиции не придумать. Вот и в этом году на Сабантуй приехали болельщики и журналисты из Колумбии, Испании и Англии. 

Как положено гостеприимным хозяевам, каждую группу встречали хлебом-солью и чак-чаком под зажигательные ритмы татарской плясовой в исполнении Государственного ансамбля фольклорной музыки РТ под руководством заслуженного артиста России Айдара Файзрахманова.

Иностранцы, вначале несколько ошарашенные таким теплым приемом, с удовольствием принимали угощение, обязательно делали селфи с нашими красавицами, а самые решительные пускались в пляс. 
Как же удержаться, если играет один из лучших коллективов республики и приглашает в круг сам его руководитель!
Айдар Файзрахманов закружился в плясовой с болельщиком из Испании, и журналисты в восторге поспешили навести объективы - какой шикарный кадр!

Когда Президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин прибыли на Сабантуй, народ окружил их, стараясь выразить уважение, высказать благодарность или просто сделать селфи. 
VIP-персоны по пути к майдану познакомились со всеми сельскими подворьями, представленными на Сабантуе. До чего же хороши бревенчатые дома с окнами с деревянными кружевными наличниками! Под ногами рассыпана свежескошенная трава, ее аромат усиливал ощущение того, что находишься в деревне. Всего было представлено 11 районов республики, каждый постарался чем-то отличиться. 

Арский район стал самым сказочным, гостей встречали живые скульптуры персонажей татарских сказок, среди которых, конечно же, Шурале и Су анасы. Алексеевский район предстал самым задорным, звонким и богатым на национальные игры. Лаишевцы удивили необычной концертной площадкой, которую соорудили на берегу рукотворного водоема с фонтанами и искусно выкованной железной ладьей. Пестрецы выделились креативностью - особый упор сделали на куриные яйца, представив их во всех ипостасях. Даже шуточные соревнования устроили, где главным спортивным предметом было яйцо.

Позже, приветствуя казанцев и гостей города на главном майдане, Президент Татарстана отметил отличную подготовку к празднику, великолепные сельские подворья, которые представили районы республики, и интересную развлекательно-спортивную программу.

«Сабантуй - это в первую очередь праздник хлеборобов, наших уважаемых тружеников села, всех тех, чьими стараниями созидается продовольственное благополучие республики. Мы искренне признательны вам, дорогие друзья, за любовь и преданность родной земле и столь нелегкий, но благородный труд!» - сказал в своей поздравительной речи Рустам Минниханов.

По признанию иностранных гостей и российских туристов, которые проводят эти дни в Казани, им повезло вдвойне - они побывали на матчах чемпионата мира по футболу в прекрасном городе и смогли погулять на национальном празднике Татарстана.

- Замечательно, великолепно и весело! - говорят туристы из Колумбии. - Мы и представить не могли, что ваш народ такой трудолюбивый, жизнерадостный и гостеприимный. Благодаря Сабантую мы лучше узнали ваши традиции, национальную культуру и кухню. Вы, как и мы, любите петь, плясать и вкусно поесть. 

Тем временем на озере Лебяжьем тоже в разгаре был Сабантуй. Сельские подворья из 7 районов РТ знакомили гостей с национальной культурой и бытом татарского, русского, чувашского народов.