Уже в половине восьмого утра 77-летняя Амина апа Хабибрахманова, недавно переехавшая из трущоб на улицу Четаева, была на избирательном участке №275, что располагался в 165-й школе:

- Меня на выборы сам мэр пригласил. Так и написал: «Уважаемая Амина Бадретдиновна, прошу вас принять участие в выборах!» Разве я могла не явиться, раз такой уважаемый человек просит!

По данным ЦИК РТ, уже в середине дня (небывалый случай!) была констатирована 50-процентная явка избирателей на участки.

Кроме основной части избирателей - тех, что сами пришли на участок и проголосовали, было немало и других. Люди с ограниченными возможностями, прикованные к постели, пожилые не смогли самостоятельно пойти на выборы. Для них 14 марта было организовано голосование на дому.

Правда, выбрать президента и депутатов Госсовета РТ смогли только те, чьи родственники заблаговременно написали заявление в избирательную комиссию с просьбой доставить переносную избирательную урну на дом. Устные заявки выполнялись лишь в отдельных случаях.

- А я так и не проголосовала, - сокрушается 78-летняя читательница Зайнап Абдуллина из Кировского района. - После инсульта не могу передвигаться. Заявление в избирательную комиссию в этот раз дочь моя написать не успела, вот и не пришли ко мне с урной. Не понимаю, почему некоторые люди категорически отказываются идти на выборы, откуда такая несознательность? Я бы вот не только пошла - бегом бы помчалась в участок, если б ноженьки ходили.

У ворот 103-й школы в Ново-Савиновском районе еще до восьми часов утра выстроилась очередь желающих проголосовать, состоявшая преимущественно из женщин пожилого возраста. Дожидаясь начала работы избирательной комиссии, бабушки успели обсудить между собой каждого из кандидатов. Через несколько часов людской поток значительно увеличился, и к полудню число проголосовавших составило 24%. К сожалению, молодежь участвовала в выборах здесь не слишком охотно.

- Несколько человек предприняли безуспешную попытку проголосовать по военным билетам, - сообщил нам председатель избирательной комиссии 256-го участка, - а один мужчина рвался заполнить бюллетени не только за себя, но и за жену. Когда ему начали объяснять, что это не положено, он распсиховался и ушел, хлопнув дверью.

Впрочем, несмотря на все усилия городских и районных властей, которые в некоторых районах даже подвозили избирателей на автобусах, часть наших земляков, увы, осталась дома. Не оспаривая право на добровольное участие в выборах, заметим все же, что позицию в наше время трудно назвать гражданской. Зато в сельских районах Татарстана на выборы, по старой советской традиции, ходят все.

По словам наблюдателя от Российской партии жизни, на 171-м избирательном участке в школе №120 инцидентов и происшествий не было. Явка к четырем часам дня составила более 50%. Большой наплыв желающих проголосовать наблюдался в утренние часы, и в основном это были люди старшего возраста. Двум первым избирателям, проголосовавшим на участке, были вручены подарки - комплект постельного белья и коробка конфет.

На избирательном участке №162, что расположился в здании «Идел-Пресс», царила спокойная деловая обстановка. Временами казалось, что вновь вернулись советские времена. Популярные мелодии, разносящиеся по всей округе, работающий буфет с соответствующим ассортиментом, чинно шествующие избиратели, большинство которых составляли работники издательства и журналисты местных изданий, - все это предвещало, что результат выборов будет вполне предсказуем и на этом небольшом участке избирательного фронта. Председатель избирательной комиссии Марат Гараев подтвердил: выборы прошли без каких-либо эксцессов и особых замечаний наблюдателей. И активность избирателей была повыше, чем на декабрьских выборах в Госдуму. Участок закрылся ровно в 20.00, и члены избирательной комиссии принялись за подсчет голосов.

Многолюдно было в этот день и в главном штабе выборов - Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан. Кроме председателя Центризбиркома Анатолия Фомина, его заместителя Минфаиса Вафина и секретаря Валентины Каменьковой, бессонную ночь провели специалисты республиканского информационного центра ГАС «Выборы», международные наблюдатели, журналисты, которые следили за ходом голосования и подсчетом голосов в городе и республике. Бурными аплодисментами встретили они сообщение председателя Центризбиркома РФ Александра Вешнякова, который сообщил, что, по данным подсчета голосов на 00 часов, в Татарстане 96,8 процента избирателей, пришедших на выборы, отдали свои голоса Владимиру Путину.

По предварительным данным (окончательные результаты будут объявлены позже), в выборах Президента Российской Федерации и депутатов Государственного Совета РТ в нашей республике участвовали 2 миллиона 220 тысяч 337 человек, что составляет 81,1 процента от общего числа избирателей. В столице Татарстана на избирательные участки пришли 652 тысячи казанцев - 71,4 процента.

Что касается одномандатных избирательных округов, подсчет голосов по ним еще продолжается. Официальные итоги выборов будут подведены лишь в конце недели, о чем мы обязательно сообщим нашим читателям.

Репортаж вели:

Зуфар ДАВЛЕТШИН, Диана ИБРАГИМОВА,
Алсу МУБАРАКШИНА, Валерий НУГМАНОВ,
Диана ШАГИАХМЕТОВА, Светлана ГОРДЕЕВА,
Владимир МУЗЫЧЕНКО.


КСТАТИ

Стражам правопорядка пришлось нести службу в усиленном режиме. С утра стало поступать много звонков от бдительных избирателей о якобы распространявшихся на улицах провокационных листовках. Прибывшие на место оперативники ни один такой случай не подтвердили.

«Скорой» пришлось выезжать на избирательные участки восемь раз.