В октябре 2009 года Республика Татарстан завершила строительство технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк». Он стал первым в России технопарком, занимающимся разработкой и развитием компаний в сфере информационных технологий.
Кстати, главный корпус спроектирован по принципу интеллектуального здания с современной технической инфраструктурой, он представляет собой уникальную бизнес-платформу для развития технологий в Татарстане.

ИТ-парк расположен в самом центре деловой части Казани. Современный дизайн интерьера, сервисная служба и широкий спектр телекоммуникационных услуг - все это позволяет обеспечить условия для продуктивной работы и развития комплекса «ИТ-парк». Общая площадь комплекса составляет примерно 55 тыс. кв. метров и включает в себя пятиэтажное здание делового центра с офисами свободной планировки, а также два прилегающих двухэтажных здания.

Комплекс должен обеспечивать максимально благоприятные условия для стартапов и развивающихся ИТ-компаний. На этапах проектирования, создания и вывода нового высокотехнологичного продукта на рынок компаниям-резидентам предоставляются все необходимые для эффективных ИТ-разработок ресурсы: современные технологии, услуги и оборудование, научная и ресурсная база.

- На территории комплекса есть конференц-залы, гостиница. Первый этаж полностью сервисный - здесь находятся отделения почты и банка, кофейня. На следующих этажах расположены офисы компаний-резидентов. Самый высокий, пятый, этаж занимает центр хранения и обработки данных. В центре ИТ-разработок мы получаем заказы из различных отраслей, формируем группы либо удаленные офисы и таким образом реализуем те решения, которые востребованы рынком, - рассказал руководитель отдела международного взаимодействия ИТ-парка Рустем Юнусов. 

Половину третьего этажа занимает бизнес-инкубатор. Это специальная платформа для поддержки перспективных ИТ-стартапов и дальнейшего их продвижения на внешний рынок.

- Когда планировали наш технопарк, основная задача была вернуть вложенные средства в виде налогов резидентов. В течение пяти лет все эти средства были уплачены. Таким образом, 150 компаний-резидентов ежегодно получают выручку порядка 12 миллиардов рублей, - отметил Рустем Юнусов.

Кстати, еще один ИТ-парк тоже находится на территории Татарстана - в Набережных Челнах. Общее число сотрудников в обоих комплексах - порядка 3 тыс. человек.

- Бизнес-инкубатор - это то, для чего и задумывался изначально технопарк. Одна из главных задач - увеличение количества и качества ИТ-компаний в регионе. Благодаря бизнес-инкубатору мы это количество увеличиваем. Проводим 8 отборов в год, на которые поступает порядка 100 заявок. Процентов 10 - 15 из них проходят дальше. По этим заявкам заключают договор с парком на год. С тех пор как мы открыли бизнес-инкубатор в 2011 году, было оценено порядка 6 тысяч заявок. 600 стали нашими резидентами. То есть для региона мы создали примерно 125 новых ИТ-компаний, - подчеркнул Рустем Юнусов. 

Далее журналистам показали площадку бизнес-инкубатора. Она представляет собой просторный офис, на территории которого и работают резиденты. Группа резидентов представила новый проект - беспилотный комплекс. Как рассказали сами стартаперы, он создан с целью облегчения работы по паспортизации, инвентаризации автомобильных дорог. Обычно эта задача решается мобильными лабораториями, которые едут по дорогам и при помощи оборудования измеряют неравномерности, дефекты дорожного полотна. Проблема данного метода в очень низкой производительности. Оборудование тоже не позволяет ездить быстро. Новое решение - проводить измерения над дорогой с помощью беспилотного комплекса, который оценивает не только внешнее состояние дорог, но и внутреннее. 

Примечательно, что стены бизнес-инкубатора исписаны сотнями автографов различных знаменитых гостей, посетивших ИТ-парк. Комплекс действительно активно развивается, получает хорошую поддержку, а взамен предоставляет инновационные проекты. Вот такой взаимный обмен.