Свое путешествие по Татарстану мы начали с Кукмора и Сабов. А теперь отправляемся в Лаишевский район. Город Лаишево расположен в живописном месте - на возвышенном берегу Куйбышевского водохранилища. Казань и Лаишево разделяет всего 55 км. На автомобиле такое расстояние можно преодолеть меньше чем за час.

Там родился поэт

Прежде чем заехать в город Лаишево, по пути мы остановились в селе Сокуры. Ведь именно в этих краях в 1743 году родился выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин. По фамилии самого известного уроженца район часто неофициально именуется Державинским краем. Отец Державина был владельцем деревни Кармачи и деревни Бутыри, мать имела поместье в селе Сокуры. Недавно в этом селе на месте прежнего фундамента заново отстроили церковь, в которой когда-то венчались родители Гавриила Державина.

Недалеко расположено село Егорьево. Там похоронены родители известного русского поэта. Усыпальница была воссоздана в 2003 году согласно рисунку с автографом Державина.
Проезжая по автомобильной дороге через Сокуры, замечаем очень высокое старое дерево, рядом с которым установлена табличка. Оказывается, этому вязу уже 282 года! Это удивительное дерево произрастает с 1736 года и является свидетелем детских лет Гавриила Державина. Около вяза можно полюбоваться видами небольшого пруда.

Софийский собор

Уже при въезде в Лаишево мы заметили возвышающиеся купола Софийского собора, возведенного еще в 1767 году. Это настоящий символ города. Строительство собора развернулось в семидесятые годы восемнадцатого столетия не случайно, ведь именно тогда местные жители и власти города ждали приезда Екатерины II. Закрыли собор в 1930-м, в том же году сняли колокола. В 1956 году в Софийском соборе оборудовали кинотеатр «Заря». В настоящее время идет сбор средств на восстановление прежнего вида храма. Сооруженный в византийском стиле, он ежедневно принимает прихожан - местных жителей и гостей города.

Почему Лаишево так называется?

Кстати, начало своей истории этот небольшой населенный пункт берет аж в 1557 году, ведь именно тогда в 55 верстах от Казани началось строительство опорного пункта, рядом с которым стали строиться дома не только для стрельцов, но и для обычных людей. Название Лаиш отражает предание о переселении старика Лаиша из Булгара после разорения его Тимуром. Лаишев был крупным металлургическим и ремесленным центром.

Музейные артефакты

Не забываем заглянуть и в Музей Лаишевского края им. Г.Р.Державина, чтобы не только познакомиться с историей города, но и увидеть уникальные экспонаты. В экспозиции представлены материалы, рассказывающие историю периода Булгарского государства, Золотой Орды, Казанского ханства. Особое место занимает тема национального состава Лаишевского уезда: представлены материалы о жизни татар, кряшен (крещеных татар), русских, а также история помещичьих владений.
Среди многочисленных документов и экспонатов - прижизненные издания Г.Р.Державина, предметы периода Первой мировой войны, печать Уездной земской управы, личная печать А.Я.Сайдашева, основателя известной мусульманской газеты «Баян-эль-хак», дореволюционные фотографии Лаишевского уезда, иконы, шамаили XVIII - XX вв. и др.

Кусочек моря

Сегодня Лаишево привлекает отечественных и иностранных туристов своими живописными пейзажами и предоставляет возможность отдохнуть от шумных мегаполисов. Можно устроить пикник в лаишевском парке или встретить рассвет на облагороженном городском пляже и набережной. Кстати, новая набережная, которую открыли в прошлом году, называется «Камское море», ведь с песчаного берега действительно  открывается поистине морской вид. Появилась пергола длиной 177 метров, а сама набережная получила единый морской стиль. Здесь оборудованы парковка, туалеты, душевые и раздевалки.

Все сделано так, чтобы людям было комфортно отдыхать всей семьей. Установлены уличные тренажеры, дорожки для пешеходных прогулок, необычные скамейки и арт-объекты. На их фоне туристам непременно захочется сфотографироваться на память. Кроме прочего, в планы входит постройка пирса, кафе, ресторана и даже бассейна на бетонной террасе. Должна появиться и полноценная детская площадка, украшенная фонтаном. Настоящий курорт!

Исчезнувшие села

Жители Лаишево бережно хранят воспоминания своих предков о создании Куйбышевского водохранилища. В середине прошлого столетия создание водохранилища коснулось многих сотен людей. В Лаишевском районе в зоне масштабного затопления осталось 17 населенных пунктов и в общей сложности 15 тысяч гектаров луговых земель. Со дна до сих пор поднимают различные металлические предметы. Кстати, в Музее Лаишево истории Куйбышевского водохранилища посвящена целая экспозиция.

Там есть уникальные снимки исчезнувших деревень и предметы, которые когда-то принадлежали их жителям.
На одном из берегов водохранилища есть мистическое место - так называемые Белые горы. А белые они, потому что известняковые. Берег в этом месте круто обрывается, обнажая необычную породу. 

«Каравон» круглый год

Далее наш маршрут пролегает через село Никольское. Именно здесь ежегодно проходит фестиваль русского фольклора «Каравон». В селе нас встречает одноименный русский фольклорный народный ансамбль. В его исполнении звучат старинные народные песни. Во время хоровода учимся двигаться по «солону» (по движению солнца) определенным «утиным шагом». Село Никольское (некоторые называют его Русское Никольское) круглый год весело встречает гостей и знакомит их с историей праздника. В скором времени в новом здании музея приезжие смогут принимать участие в различных активностях, а также пробовать блюда национальной русской кухни.

Кстати, праздник берет свою историю с XVI века. В 1955 году его посчитали религиозным. Но никольцы все равно собирались и пели каравонные песни дома. Возродили праздник в 1988 году. Старожилы поделились с молодежью напевами, достали из сундуков обрядовую одежду и вышли на центральную площадь села играть каравон.

Державинский край может похвастаться бескрайними просторами, покоряющими своей красотой, а также этнографическими и архитектурными достопримечательностями. Сюда хочется возвращаться снова и снова.

Выражаем благодарность директору Музея Лаишевского края им. Г.Р.Державина Фариде Муртазиной за увлекательное и познавательное путешествие по району.