О том, как выбрать вкусную, сочную и выращенную без всякой химии клубнику, рассказывают специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан.

Существует 5 простых секретов выбора исключительно полезной ягоды.

ВО-ПЕРВЫХ, оцените ее цвет. Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета. Ягодка темно-красная, скорее всего, уже начала портиться. Приглядитесь внимательнее к ее бочкам - в большинстве случаев вы это заметите. Темно-красный цвет может означать и то, что ягода росла на нитратах. Так что если вы собираетесь покупать большую партию клубники, чтобы заморозить ее или сделать варенье, избегайте ягод темно-красного цвета. Белый же кончик клубники говорит о том, что она недозрела и будет кислить.

ВО-ВТОРЫХ, обратите внимание на хвостик. Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику не позже чем день назад сорвали с грядки. Пожухлый хвостик - знак того, что викторию собрали давно и она несвежая. Если клубника без листиков, скорее всего, вам также пытаются продать несвежий товар. Когда листики стали выдавать это, продавцы от них избавились…

В-ТРЕТЬИХ, взгляните на семечки, которые находятся на поверхности ягоды. Если семечки выпуклые, то она, скорее всего, недозрела. А если они находятся в некотором углублении, то ягода максимально спелая.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, обязательно понюхайте клубнику. У хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат. Как правило, он будет чувствоваться даже при приближении к прилавку, тогда как у недозревшей клубники аромат слабый и невыразительный.

В-ПЯТЫХ, размер имеет значение. Вопреки распространенному мнению, величина ягод зависит не от количества нитратов при их выращивании, а от сорта. Просто есть клубника крупных и мелких сортов, и последней стать огромной не помогут никакие нитраты. Размер важен для пользы ягоды. Удивительно, что мелкая ягода (спелая, конечно же) куда полезнее. Ведь клубника - это разросшееся цветоложе, основная польза ее в семенах. А чем крупнее экземпляр, тем меньше питания приходится на каждое семечко. Поэтому мелкие сорта более насыщены ценными веществами.

Кстати, как бы ни привлекала своим видом заморская клубника, имейте в виду: у нас в стране существуют довольно строгие запреты на многие вредные удобрения. Тем временем эти препараты повсеместно используются при выращивании китайской, турецкой и даже итальянской клубники.