Уважаемый Сергей Алексеевич, как пояснили нам специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани, условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца определены статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В соответствии с указанной статьей право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, в том числе дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным (до достижения возраста 18 лет; на весь период обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет).

Таким образом, изначально пенсия по случаю потери кормильца устанавливается и выплачивается по дату исполнения иждивенцу возраста 18 лет.

Если на день совершеннолетия сведения об учебе в орган, выплачивающий пенсию, не поступили, выплата пенсии приостанавливается.

Впоследствии при поступлении справки об учебе, подтверждающей факт обучения на дату достижения иждивенцем возраста 18 лет, выплата пенсии возобновляется за период со дня ее прекращения до окончания обучения, но не дольше достижения возраста 23 лет.

Иначе решается вопрос, если между датой совершеннолетия и датой поступления иждивенца в учебное заведение имеется временной разрыв. В этом случае перерыв в обучении квалифицируется как период, в течение которого лицом, получающим пенсию, была приобретена трудоспособность.

В подобной ситуации возможны два варианта пенсионного обеспечения: восстановление выплаты ранее назначенной пенсии либо назначение пенсии по случаю потери кормильца вновь. Более выгодный вариант исчисления пенсии помогут определить специалисты территориального органа Пенсионного фонда РФ по месту нахождения пенсионного дела.

Следует отметить, что действующим законодательством не установлено каких-либо ограничений по выплате пенсии, например, в связи со вступлением в брак или трудоустройством на работу лица, получающего пенсию по случаю потери кормильца.