В управлении Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани пояснили, что компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными устанавливается при уходе за инвалидами 1-й группы, детьми-инвалидами, 80-летними гражданами либо лицами, которые нуждаются в уходе по заключению лечебного учреждения. 

При этом лицо, осуществляющее уход, должно быть трудоспособного возраста, неработающим и не получающим пенсию или пособие по безработице.
Нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок установления и выплаты компенсационной выплаты, не определено максимальное количество лиц, в отношении которых гражданин может осуществлять фактический уход. Поэтому выплата по уходу может быть установлена как за одного, так и за несколькими лиц, за которыми ухаживает гражданин.

Вам могут быть установлены две компенсационные выплаты по уходу, если соблюдены все требования законодательства в отношении как нетрудоспособного, так и ухаживающего лица, которые оговорены выше. Для назначения выплаты осуществляющему уход человеку необходимо обращаться в тот орган ПФР, который выплачивает пенсию гражданину, за которым данный уход осуществляется. И обязательно нужны заявления тех лиц, за которыми производится уход.

Важно!
Период осуществления ухода за нетрудоспособными лицами в соответствии с действующим законодательством включается в страховой стаж для назначения пенсии.