Неудивительно, что с приходом жаркой погоды в Казани увеличилось число обращений в неотложку, вызовов стало значительно больше по сравнению с предыдущими днями. Заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой медпомощи Казани Марина Воронцова рассказала «КВ», что большинство обращений поступает от людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, в частности гипертонией.

- Горожане обращаются к нам с повышением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения. Однако количество инсультов и инфарктов не увеличилось. Поступают звонки и по поводу теплового удара вследствие перегрева организма. Например, во вторник, 26 июня, бригады 12 раз выезжали на вызовы, связанные с тепловым ударом. Среди обратившихся - 85-летняя пожилая женщина, 13-летняя девочка, а остальные - люди среднего возраста. Все они получили перегрев не на даче или огороде, а на улице. Важно в такую жару особенно внимательно следить за самочувствием и стараться не допускать ухудшения своего состояния.

Специалист советует ограничить время пребывания на открытом солнце в период с 12 до 16 часов. В первую очередь это касается людей, имеющих болезни сердечно-сосудистой системы. Им не стоит выходить на улицу в указанный промежуток времени. Соблюдайте питьевой режим, чаще потребляйте обычную бутилированную воду. От алкоголя и газированных напитков необходимо отказаться, впрочем, как и от жирных и жареных блюд. В жару наиболее полезной является легкая негорячая пища - свекольник, окрошка, овощные салаты, фрукты, каши. Конечно же, в такую погоду необходимо быть особенно осторожным при работе на садово-огородном участке. Как бы ни хотелось все переполоть и обработать, поберегите себя. В противном случае можете столкнуться с резким подъемом давления, головокружением, потерей сознания и другими более опасными последствиями. 

Поинтересовались мы у специалиста и тем, обращаются ли в Станцию скорой медпомощи Казани иностранные болельщики. Как выяснилось, вызовы от них имеются. В основном любители футбола поступают к бригаде медиков по причине травм и заболеваний, не связанных с угрозой жизни.

- Вызовы в рамках проведения чемпионата мира по футболу имеются. Обращения, поступающие на английском языке, в частности, от иностранных граждан, принимает специальный оператор. Нередко болельщики напрямую обращаются к бригадам, дежурящим на тех или иных мероприятиях, - отметила Марина Минтдиновна.

Конечно же, наступившая жара и наплыв болельщиков добавили медикам немало работы. Сейчас у них, пожалуй, один из самых напряженных периодов. Марина Воронцова призналась, в частности, 26 июня неотложке было достаточно тяжело. Но со своей задачей врачи успешно справляются.