- В течение многих дней Россия - номер один по популярности в мире. Она демонстрирует свою открытость, в том числе для бизнеса, инвестиционную привлекательность. Это тоже вклад в экономику. Кроме того, наряду с огромным количеством фанатов в Россию сегодня приезжает много представителей бизнес-сообщества, - отметил Айрат Фаррахов.

По его словам, бизнесмены успевают не только посетить игры, но и изучить деловую инфраструктуру городов и регионов, принимающих чемпионат, провести переговоры и даже достичь каких-то соглашений, Татарстан не исключение.

- Последние пять лет Татарстан в лидерах по инвестициям в экономику, в том числе иностранным. В этом году республика вошла в тройку среди субъектов РФ по уровню инвестиций. Чемпионат из числа тех событий, которые придают синергию этим процессам. Татарстан - территория, где удобно делать стартапы, развивать бизнес, - уверен депутат. - Для многих это первое посещение нашей республики, первое впечатление. И оно таково, что Татарстан - очень инвестиционно привлекательная территория. 

В масштабах страны планы и надежды на наследие чемпионата еще более велики: 

- Наша экономика сегодня растет на 1,3 - 1,5 процента в год. Наша задача - сделать так, чтобы она росла не меньше среднемирового: 3 - 4 процентов. Благодаря таким мероприятиям мы, безусловно, сможем решить эту задачу. А это дополнительные средства на реализацию экономических программ и рост уровня жизни наших граждан, - сказал Айрат Фаррахов.

В первую очередь речь идет об инфраструктуре. Регионы, в которых состоялись матчи ЧМ-2018, получили огромные бюджетные средства на строительство спортивных объектов, реконструкцию аэропортов, вокзалов и создание городских общественных пространств. 

- Я потрясен этим чемпионатом мира. Это лучший чемпионат с точки зрения результатов, с точки зрения фанатов. Те матчи, которые прошли в Казани, были зрелищными. Россияне демонстрируют открытость, гостеприимство. Думаю, те, кто сюда приехал, запомнят нас надолго. Телевидение и интернет для этого дают потрясающие возможности, - заявил Айрат Фаррахов.

По словам депутата, для многих объектов в разных регионах России после чемпионата мира найдется простор для применения. В качестве примера он привел Деревню Универсиады в Казани. Во время Всемирных студенческих игр там жили спортсмены, а до них и после - студенты двух вузов. И это общежитие считается одним из лучших студенческих кампусов в России.