Гульзада апа живет в поселке Нагорном. По ее словам, она давно уже разделяет мусор: пищевые отходы - в компостную яму, пластик - в отдельный мешок, бумагу и картон сдает в пункт приема вторсырья. Поэтому отходов много не накапливается.
В начале июня она вместе с остальными посельчанами получила письмо от УК ПЖКХ о том, что площадки ТБО ликвидируются. Мусор люди будут складывать в специальные мешки, которые станут забирать прямо от их ворот. 

- Получаются сплошные траты, - говорит Гульзада апа. - Мусорный бак надо купить за свой счет, мешки тоже, да и оплата услуг наверняка станет больше. Я против такого новшества.

А вот жительница поселка Северного Нажия апа обеими руками за то, чтобы убрали мусорную площадку, расположенную по соседству с ее домом.

- Слов нет, одни слезы, - говорит женщина. - Крысы, тараканы, вонь, особенно в жару. А когда ветер дует в нашу сторону - вообще ужас. Ладно бы, если только поселковые выбрасывали сюда мусор. Как начинается дачный сезон и до его завершения дачники везут сюда свои отходы, старье. Нашей площадкой пользуются строители, которые тоже везут мусор. Из офисов и магазинов тоже сюда - хозяева таким образом экономят на вывозе ТБО. А в этом году случилась большая неприятность - закрыли мусорную площадку на улице Литвинова. Теперь жители тех домов несут отходы к нам.

Николай Трофимович, проживающий в поселке Сухая Река, за мешковый сбор мусора. Помимо того что не надо будет километр таскаться с тачкой до бункера, люди научатся разделять отходы уже дома.

- По моему пониманию, при мешковом сборе выгодно будет меньше собирать мусора, - рассуждает мужчина. - Уже сейчас в моей семье потихоньку учатся экономить. На днях я вырыл в углу огорода компостную яму. Туда мы выбрасываем пищевые остатки, очистки. Сорную траву после прополки, как раньше, не отвожу на мусорку. Оставляем ее на грядках. Говорят, полезно для растений: удерживает влагу. Обрезанные ветки яблонь напилил на чурбачки и использую для приготовления шашлыков. В отдельную бочку собираем пластиковые бутылки, крышки, полиэтиленовые пакеты и сдаем в пункт вторсырья. В мусорное ведро в основном идет упаковка. 

Правда, со строительным мусором пришлось потратиться. На площадку ТБО доски и крупный хлам не выбросишь, поэтому нанял контейнер. Но ведь это не каждый год.
По словам мужчины, ему и здесь удалось сэкономить. Развесил объявление по дачным товариществам с предложением безвозмездно забрать старые кирпичи и доски. Желающий взять их нашелся. Сейчас участок постепенно очищается от строймусора.

Разумное начинание. Только где гарантия, что, решив поменьше сдавать отходов, люди не начнут выбрасывать их в ближайший лесок? Пройдите вокруг поселков, дачных товариществ - повсюду навалы мусора. В особенности в оврагах. СНТ КМПО №10 граничит с живописными глубокими оврагами. Увы, их склоны покрыты толстым слоем мусора, который скапливается десятилетиями. 

- Возможно, надо создать отдельное подразделение полиции, которое вылавливало бы нарушителей природы, и ужесточить штрафы, - считает Николай Трофимович. - А добропорядочных граждан, которые правильно собирают мусор, поощрять. 
- Проблема переполнения площадок для сбора ТБО особо остро стоит в поселках, - говорит генеральный директор УК ПЖКХ Андрей Юрченков. - Договоры на вывоз есть далеко не у всех садовых товариществ, председатели СТ и недобросовестные индивидуальные предприниматели, владельцы различных производственных площадей, грешащие вывозом мусора на поселковые площадки ТБО, таким образом экономят. Необходима систематическая работа с подобными нарушителями. Нужно привлекать их к административной ответственности, повышать культуру обращения с отходами, создавать в обществе нетерпимое отношение к тем, кто нарушает закон.

Возможно, мешковый сбор мусора - один из инструментов воздействия на нарушителей? Если исчезнут в поселках площадки ТБО, а мусор будут забирать из каждого двора, тогда дачники и предприниматели не смогут выбрасывать отходы. Но почему, собственно, не смогут? В поле или на лесных полянках полно места...

Но вернемся к сбору мусора мешками. В УК ПЖКХ нам объяснили, что при таком способе вывоз твердых коммунальных отходов производится три раза в неделю от каждого домовладения. Из-за санитарных соображений и удобства рекомендуется у дома установить объемную тару с крышкой для мусора. 

Контейнеры для крупногабаритного мусора остаются, и их вывозят не реже раза в неделю. Мешки, которые раздает предприятие населению, необычные - они биоразлагаемые, реализуются потребителям по цене ниже, чем в магазинах. Делается это для упорядочения обращения с отходами. Расчет начислений за оказание услуги по вывозу и размещению ТКО производится в соответствии с утвержденной Кабинетом министров РТ нормой накопления отходов, которая составляет на одного человека 2,56 кубометра в год. 

В месяц на одно домовладение выделяется 30 мешков вместимостью 60 литров каждый. Это существенно больше, чем устанавливает норматив. Порядок начисления за оказание услуг по вывозу отходов при раздельном сборе пока не утвержден нормативными документами.

На сегодняшний день подобный метод сбора мусора действует в поселках Дружба, Брикетный, Кульсеитово и Нагорный.
Гульзада апа из поселка Нагорного уже смирилась, что не будет мусорных площадок. Ее сейчас беспокоит только количество и объем мешков: боится, не хватит на месяц.

- Причин для беспокойства нет, - успокаивает Андрей Юрченков. - Такие вопросы решаются индивидуально. Подчеркиваю, эти мешки предназначены только для коммунальных отходов и ни в коем случае не для строительного, растительно-древесного мусора. Мешковый сбор мусора постепенно внедряется в городских поселках и показывает положительные результаты. За это время к нам не поступали жалобы от населения.