Ильдар Галиахметов, начальник управления образования Казани:

- Во-первых, это должен быть такой человек, который после выборов будет сохранять абсолютный контакт с теми, кто за него голосовал. (Хотя это, к сожалению, среди депутатов вообще большая редкость.) Во-вторых, он должен быть убедителен не только в предвыборной полемике, но и в своих поступках. Все действия депутата должны абсолютно соответствовать тому, что он обещал сделать, когда избирался. В-третьих, этот человек должен быть безупречен в своем поведении. Причем не только в сфере политики, но и просто в жизни.

Александр Славутский, главный режиссер Казанского Большого драматического театра имени Качалова:

- Хотя это звучит банально, депутат должен быть озабочен проблемами страны и народа и стремиться их решить. А для этого он, во-первых, не должен быть голодным и нищим, потому что нищета в таких случаях ведет к безнравственности, коррумпированности и взяточничеству. Во-вторых, он должен быть честным, порядочным и умеющим делать свое дело. Лично я собираюсь поддержать Айрата Хайруллина, потому что знаю, например, какие деньги «Красным Востоком» вложены в сельское хозяйство. Люди, которые восемь лет работали на тракторе и не получали зарплаты, теперь благодаря этому получают до двадцати тысяч.

Рамиль Гарифуллин, кандидат психологических наук:

- Депутат Госдумы не должен обладать эмоциональной тупостью по отношению к народу. Как правило, чем выше человек стоит во власти, тем менее он чувствителен к переживаниям простых людей. Это и есть эмоциональная тупость. Второе - он не должен чувствовать усталости от власти, при которой человек уже никуда не движется и не развивается, а просто охраняет то, чего достиг. Это типичные проблемы политиков, которые я знаю хорошо, потому что с ними общаюсь.

Юрий Прохоров, председатель Ассоциации профсоюзов работников бюджетной сферы РТ, заслуженный учитель школы РФ:

- Я считаю, что депутат Государственной Думы должен быть очень эрудированным, грамотным человеком и знатоком своего дела. Должен хорошо знать интересы той части населения, которая за него голосует, желательно даже, чтобы он сам вышел из этой среды. Например, если бы я участвовал в выборах, то отстаивал бы, конечно, в первую очередь интересы работников бюджетной сферы.

Шамиль Каратай, заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, председатель Республиканского совета сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия»:

- Во-первых, он обязательно должен быть порядочным человеком. Во-вторых, чувствовать ответственность за свои слова и действия. И конечно, это должен быть настоящий профессионал. Я не имею в виду обязательно юрист или экономист, но все же человек, способный всесторонне оценить проблемы, стоящие перед государством и обществом. Если же он не способен аргументированно изложить свою позицию и не обладает достаточными познаниями, чтобы найти реальные пути решения задач, то какой же это депутат?

Гузалия Минкина, глава администрации Московского района Казани:

- Умным должен быть и практиком. Не витать в облаках, а ходить по земле, хорошо знать интересы людей. Конечно, должен быть человеком слова. Не имеет смысла выбирать болтунов, которые больше говорят, чем делают. Что касается профессиональной подготовки депутатов, то нам сегодня в Госдуме нужны хорошие экономисты. Чтобы проанализировали, откуда в богатой стране столько бедных и отчего у нас столько проблем.