ИСПОВЕДЬ ЛЮБЯЩЕГО МУЖА

Как приличный, уважающий себя человек я женился по любви. Мой восторг и обожание к жене продолжают крепнуть, но вот супруга находит в себе силы любить кого-то еще и даже очень многих. Речь не об изменах (нет, у нее никого и при таком муже быть не может), а о некоторых особенных свойствах ее характера.

К сожалению, жена слишком общительна. К тому же добра, отзывчива и преисполнена участия к окружающим.

Например, после невероятно тяжелого рабочего дня я наконец-то хочу расслабиться. Предвкушаю массу приятных моментов - вкусный ужин, просмотр боевичка, теплая ванна, супружеская постель и здоровый крепкий сон. Такой будничный, спокойный вечер, а сколько в нем радости и умиротворения! Но... Уже с порога я слышу телефонный звонок. Посылая воздушный поцелуй, моя супруга с трубкой мчится к себе, взволнованно бормоча: «Я как раз одна и могу разговаривать сколько угодно». Бездарный треп продолжается час и более. Кажется, речь идет о тряпках, вернее, о ценах на какие-то меховые изделия, которые в прошлом году были ниже, а летом совсем упали и лежали таковыми до самой осени, и надо было бежать и брать, брать и бежать, ства. Вернее, возникаю я: он уже давно сидит на кухне, по-хозяйски распивая мой «Хайнекен». Жена все с той же дурацкой улыбкой представляет невразумительного типа как Эдика, друга ее детства. Затем она выводит меня в коридор и возбужденно шепчет, что этот самый Эдик - талантливый ученый, никем не понятый, у него жена - стерва, с которой вообще нельзя разговаривать, а ему очень нужно высказаться. Посиделки с чужим мужем затягиваются до полуночи. Тип ерзает на стуле, копается в бороденке, всем своим видом показывая, что ему очень неуютно в моем присутствии. Наконец я встаю воядие и от слишком частых тещиных посещений?

Тут следует сделать лирическое отступление. Чужая мамаша ежедневно и ежечасно присутствует в моей жизни, требуя к себе внимания больше, чем моя родная мать. Ко всему прочему теще постоянно что-то кажется: с утра по телефону она допытывается, почему у ее дочери вчера был не такой, как обычно, голос: то ли сдавленный, то ли испуганный, слишком тихий, чересчур громкий - в общем, в доме якобы что-то происходит. И она как верный товарищ и мать должна немедленно знать всю правду. Ничего не узнав, потому что узнавать нечего, теща начинает строить предположения: нас уволили, обокрали, оштрафовали... разбили, угнали, подменили машину. И наконец, самое страшное: я опять мучил жену придирками, подавлял ее как личность и хозяйку. Вконец зарапортовавшись, теща бросает трубку и вечером появляется в моем доме. Убедившись, что ничего не произошло, еще долго шепчется с дочерью в гостиной (видимо, предполагает, что произойдет в будущем году) и наконец с торжествующим лицом бросает многозначительную фразу: «Я так и знала!» Короче говоря, мамаша непредсказуема, неуправляема и, видимо, таковой и останется в ближайшие лет пятьдесят. Однако удивительно другое: подобное поведение нисколько не раздражает ее дочь. Она, наоборот, охотно участвует в мамулиных упражнениях по развитию фантазии, подбрасывая ей новые и новые темы. Все это делается под девизом: «Маму нельзя волновать!»

Судорожно соображаю: нужно что-то делать!

Взять бы на пару недель отпуск. Начну тяжелую телефонную бомбардировку: с утра до вечера буду названивать теще, сообщать ей обо всем, что происходит в доме. Говорить, что ее дочь сегодня бледнее, зеленее, худее, чем вчера. Спрашивать, почему она выпила лишние полстакана воды, вернулась с работы на пять минут раньше и без шапки, посмотрела в окно, почесала ногу, руку и так далее.

А еще можно разыгрывать по телефону маленькие бытовые сценки. Например: «Ваша дочь три минуты назад прошла в туалет и до сих пор там сидит. Вызываю дворников: будем ломать дверь». Главное при этом - не довести тещу до кондрашки.

Мои размышления прервал взрыв смеха, донесшийся из кухни. Как ей весело с ним... И тут меня будто осенило. Я не стану опускаться до скандалов, разборок и выяснений отношений - низко все это. Я не стану мешать жене быть такой, какая она есть, ведь я ее люблю такую. Вот только жить вместе с любимой не могу.

Завтра я уйду от нее.

Рада ВАГИЗОВА.