За час до начала матча Россия - Испания казанцы и гости города начали движение по Фестивальному бульвару в сторону «Чаши». Аргентинцы, коих оказалось достаточно много в русскоговорящей толпе, не преминули устроить фотосессию с одним из 32 шаров. Конечно же, с надписью Argentina.

- Классная задумка и очень красивый парк, - заметил Рамиро из Ла-Платы.

Палящее солнце, около 32 градусов жары и выходной день - эти факторы, вероятно, не позволили заполнить площадку фестиваля болельщиков под завязку. По ощущениям нашего корреспондента, на игре группового этапа между Россией и Египтом зрителей было побольше. Из-за экстремальных погодных условий организаторы даже пошли на уступки. В обычные дни правилами запрещено проносить более 100 мл жидкости. В воскресенье же болельщики могли с собой проносить до 1,5 литра воды.

Прозвучал российский гимн, и площадка фестиваля загудела в ожидании действа. Однако инициативой сразу завладели испанцы, и лишь изредка, при перехвате нашими игроками мяча, болельщики взрывались ревом.

- Ну что расселись? - вопрошал зрителей беспокойный мужчина с российским флагом. - Айда поддерживать. Россия! Россия!

Но в этот момент Игнашевич неудачно сыграл против Рамоса и «срезал» мяч в собственные ворота. Стало тоскливо. Из оцепенения болельщиков вывел Пике, сыграв рукой в своей штрафной. Пенальти. Фан-фест погрузился в тишину и спустя секунды взорвался ревом ликования: Дзюба сравнял счет! Мы снова в игре.

Драматичный матч держал болельщиков в напряжении почти три часа. Решающий пенальти, который Игорь Акинфеев «вытащил» ногой, обратил фан-фест в экстаз. Зрители обнимались, кричали, прыгали и танцевали. В этой атмосфере счастья находим удрученного испанца.

- Вы разрушили нашу креативную игру. А пенальти - это уже фортуна. Вам повезло больше, - скромно оценил он исход матча.

Праздник продолжился в казанской подземке.

- Испания едет куда? Домой! - кричали болельщики. 

Затем в поезде они исполнили одноименную песню бит-квартета «Секрет», перешли на «Выйду ночью в поле с конем». И так в нескольких вагонах.

Спустя час основная масса поклонников российской команды выплеснулась на Баумана. Они исполняли «Катюшу», «Калинку», скандировали «Россия! Россия!» и размахивали флагами. Многие по телевизору в кафе и ресторанах следили за ходом параллельного матча Хорватия - Дания. Гулянье в Казани, как и по всей стране, закончилось за полночь, когда уже наступил рабочий понедельник. А ведь была где-то высказана инициатива сделать дни после побед нашей сборной выходными. Еще можно успеть ее реализовать - впереди 1/4 финала.