Россияне, отыграв более 120 минут на равных против экс-чемпионов мира, в серии пенальти сумели победить, прорвавшись в четвертьфинал впервые с 1982 года. Тогда была другая страна, другие футболисты. И рейтинг сборной СССР был намного выше, чем сейчас.

И все же команда Черчесова сделала это. Как же это произошло, что такого наделала Россия, объективно уступающая испанцам в классе? 

Во-первых, главный тренер грамотно выбрал тактику. Если в первом тайме сборная России играла в пять защитников, отбивая атаки соперника, то после перерыва вышел уже легкий атакующий состав. Голов во второй половине матча не получилось, но основная тактическая задача была выполнена - наши грамотно отбивались и отбились. А в серии пенальти на первый план вышел Игорь Акинфеев. Отразив два удара из четырех (пятый удар России уже не понадобился), Акинфеев превратился в одного из героев матча. Это его собственные слова - выиграл не он, а вся команда и болельщики. 

Согласимся с нашим голкипером в одном: энергетика, исходящая в этом матче от болельщиков в «Лужниках», зашкаливала. И болельщики свое дело сделали. Ведь несколько раз судьба нашей сборной висела на волоске. Дважды судья консультировался с помощниками, ставить ли пенальти в ворота россиян, но оба раза повезло. Блистал со своими сейвами Акинфеев, так что коллегиально сборная России докатила в этом матче до серии пенальти. 

Во-вторых (и это главное), россияне выиграли этот матч абсолютно по делу. Это после игры признавали и Иско, и Иньеста. Что же они признавали? Прежде всего - недооценку соперника. Испанцы надеялись, что рано или поздно россияне ошибутся. Они и ошиблись, когда Игнашевич совершил вроде бы нелепый автогол. Но ведь испанцы в этот момент давили, и именно Рамос отвлек на себя Игнашевича. Будем справедливы: не срежь наш защитник мяч в свои ворота, судья все равно указал бы на «точку».

Но россияне нашли чем ответить. На 41-й минуте Самедов подал угловой, а Дзюба пробил головой. Мяч попал в руку Пике, и судья без колебаний назначил пенальти. Дзюба реализовал штрафной уверенно - 1:1. Так что на перерыв команды ушли при равном счете.

Далее 46 минут россияне отбивались, а затем и еще 30. А потом были серия пенальти и два решающих сейва Акинфеева.

И вот сборная России по футболу стала главным ньюсмейкером всех новостных лент, даже неспортивных. Даже такая спортнеформатная газета, как New York Times, и та уделила успеху россиян внимание, раздолбав попутно сборную Испании. Многие издания сошлись в одном: безупречно перекатывая мяч, победы не добиться. Испания так и не нашла контраргументов против обороны россиян.

Итак, сейчас главное - не сбиться в восторженные восклицания, а готовиться к следующему матчу. 7 июля в Сочи нам играть со сборной Хорватии - талантливой, амбициозной командой, разгромившей по ходу турнира Аргентину (3:0). 
Но это все-таки не Испания. Так что чудеса еще возможны. 

Впрочем, почему чудеса? Просто Россия, как Илья Муромец, начинает обретать силу и вполне способна удивить - и соперников, и общественность, и себя саму.