В любом случае сейчас медицина находится на этапе своего развития. В частности, в Татарстане идет активная модернизация первичного звена, постоянно совершенствуются высокотехнологичные клиники, оснащенные новейшим оборудованием. Доктора в них выполняют уникальные операции, которые всего лет 10 - 15 назад казались невозможными. Одной из таких современных клиник в республике является РКБ. В ходе прошедшего пресс-тура журналистам показали работу отделений больницы.

Около 4 тысяч сотрудников, 27 корпусов, 16,6 гектара земли, 1280 коек, по 250 - 300 обращений, 220 - 230 госпитализаций и 100 операций за сутки - все это Республиканская клиническая больница, многопрофильное лечебное учреждение, куда входят терапевтическая, хирургическая, акушерско-гинекологическая, травматологическая службы. Клиника оказывает высокоспециализированную медпомощь населению всех районов Татарстана в круглосуточном режиме, а также по направлениям - жителям Казани. 

Приемно-диагностическое отделение больницы рассчитано для приема экстренных больных - по линии санитарной авиации или же скорой помощи. Для плановых пациентов, обследованных в поликлинике РКБ, существует отдельный терминал. Отделение оснащено современным оборудованием, позволяющим в кратчайшие сроки провести все необходимые диагностические процедуры. Это 64-срезовый компьютерный томограф для экстренных пациентов, ангиографическая система, цифровой рентгенодиагностический комплекс и т. д. 

- Существует так называемое правило золотого часа. В течение часа мы должны обследовать пациента, поставить диагноз и принять решение по нему, - рассказал заместитель главного врача по медицинской части РКБ Марсель Миннуллин.
Он показал журналистам и работу уникальной электрофизиологической лаборатории. Это операционная, куда доставляются пациенты с жизнеугрожающими аритмиями, срывами ритма сердечных сокращений.

- Это эксклюзивная позиция. Здесь установка электрокардиостимуляторов, радиочастотная абляция и т. д. То есть все высокие технологии, которые возможны в данной области, в этой операционной выполняются, - отметил доктор.
Ожоговое отделение РКБ работает с 1982 года, в нем 40 коек. В составе отделения имеются противошоковая палата на две койки, палаты интенсивной терапии на три койки, собственная операционная. Оснащены они действительно уникальными аппаратами. В частности, это противоожоговая флюидизирующая кровать. За труднопроизносимым названием скрывается приспособление, являющееся очень важным и нужным для пациентов с сильными ожогами, послеоперационными ранами и т. д.

Кровать разработана таким образом, что облегчает состояние пострадавшего. Пациент словно плывет в ней. 

- Вы как на Мертвом море. Это наше спасение. Таких кроватей у нас четыре, - рассказал заведующий ожоговым отделением РКБ Радик Новиков.