Об этом на встрече с журналистами в городском пресс-центре заявил депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов.

Политик уверен, что Концепция развития студенческого спорта до 2025 года, принятая в Государственной Думе РФ, позволяет материально укреплять все вузы страны, строить все больше спортивных объектов на территории вузов. Цель - охватить не менее 80% учащихся высших учебных заведений занятием физкультурой.

Среди положительно действующих инструментов - система ГТО, которая не так давно реанимировалась в России и с каждым годом набирает обороты в школах и вузах.

По словам Ильдара Гильмутдинова, в стране действуют 15 спортивных студенческих лиг, около 600 студенческих клубов, уже построено 60 из 500 запланированных бассейнов. Почти в каждом вузе страны есть спортивные объекты. Появились современные спортивные вузы, которые готовят не только спортсменов, но и спортивных менеджеров. В Казани это известная на всю страну Поволжская академия спорта.
Говоря о развитии, надо иметь в виду и финансовые вложения. Не каждый вуз может выделить средства на спортивную деятельность студентов. Эта проблема наконец-то решена, и теперь руководству университетов и институтов законодательно разрешено использовать часть бюджетных средств на эти цели. 

- У студенческого спорта есть перспектива, - считает депутат. - Мощный толчок его развитию дала Всемирная универсиада - 2013, но работы еще предстоит много. Необходимо на новый уровень поднять фан-клубы студенческих команд, привлекать спонсоров в студенческий спорт. Взять нашу женскую баскетбольную команду «Казаночка», которая играет в Высшей лиге. При этом на матчах трибуны почти пустые. Спонсорам такое положение вещей неинтересно, им нужны зрители, потенциальные потребители их продукции. На мой взгляд, все дело в том, что играют за команду так называемые варяги. Местных студентов раз, два и обчелся. Надо полностью сделать команду студенческой, и тогда трибуны заполнятся родственниками, друзьями, однокурсниками игроков. И финансовых трат станет в десятки раз меньше.

Задача государства - изменить ситуацию, создать все возможности для студенческого спорта, чтобы выпускник детской спортивной школы, поступив в вуз, не бросал спорт только из-за того, что нет условий. От молодежи требуется только желание, а от государства - создание прекрасных условий для занятий спортом и физкультурой.