22 июня к зданию республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» подъехал небольшой автобус. На акцию памяти председатель общественной комиссии Комитета ветеранов войны и военной службы РТ Роза Садыкова собрала своих соратников по работе с ветеранами и молодежь - волонтеров Победы. Всего 16 человек.

Наш путь лежит на кладбища, где захоронены солдаты, умершие в казанских военных госпиталях. Автобус везет нас к старому погосту на окраине Кировского района. Мы привезли гвоздики, чтобы возложить их к скромным обелискам в честь солдат. Вот стела в память о летчиках, погибших при испытании новых самолетов. Вот плиты с фамилиями бойцов с датами рождения и смерти. 

«Они ничего не успели, - говорит на нашем коротком митинге Роза Садыкова. - Не успели полюбить девушек, не успели стать отцами и умерли вдали от дома - некому к ним прийти. Вот мы к вам пришли, спите спокойно, ребята». От этих простых слов перехватывает горло, и я кладу цветы на скромные памятники. Ребята-волонтеры - девятиклассник Коля и 18-летняя Регина, устанавливают у стелы венок. Девушка-волонтер Оля делает общую фотографию на память. Полковник в отставке Рифкат Еремеев, бывший военный летчик, член общественной комиссии Комитета ветеранов войны и военной службы РТ, обращается к молодежи с призывом хранить память и помнить историю. 

Дальше объектом нашего посещения будет обелиск в поселке Юдино. По дороге разговорились с сидевшей рядом в автобусе женщиной. Я говорю, как раз сегодня день рождения моего отца - участника Сталинградской и Курской битв. А она вспоминает, что похоронка на ее отца пришла 9 мая, в день победы. 

Памятник воинам, ушедшим на фронт из Юдино, стоит у дороги - высокий обелиск из красного мрамора с изображением воина-победителя. Мы молча читаем огромный список погибших, возлагаем венок, кладем гвоздики и объявляем сами себе минуту молчания. 

Возвращаемся в Казань мимо сверкающей на солнце Волги, на противоположном берегу виднеется Печищинский разрез. Моя мама, студентка географака, в тех местах проходила свою первую практику, там студенты и услышали объявление о начале войны. И хоть учеба продолжилась, не было больше веселой студенческой жизни. Студенты заменяли ушедших на войну. Их трудовым фронтом стала разгрузка раненых, работа в госпиталях, а также заготовка торфа и рытье противотанковых окопов под Казанью. 

И вот мы на татарском кладбище. Страстно выступил на татарском языке Рифкат Еремеев. Даже те, кто не знает языка, поняли суть, ведь речь шла о вкладе нашей республики в победу. Это и госпитали, и военные заводы, эвакуированные в наш город, и молодежь, добровольно ушедшая на фронт. Памятник в виде приспущенного знамени, рядом венок и гвоздики, которые кладут наши «дети войны» и ребята-волонтеры. Как хорошо, что мы единомышленники. Ребята занимаются этой работой уже третий год. Нас же, всех остальных участников этого рейса памяти, можно отнести к волонтерам серебряного возраста. 

В тот день митинги памяти прошли и на других кладбищах Казани, и в парке Победы. Там было, наверное, больше народу. А мы пришли туда, где до нас в этот день никого не было. И именно за это хочется сказать спасибо организаторам и участникам этого рейса памяти. Ведь главное, что те, кто лежат под скромными обелисками, не остались забыты.