Матч Франция - Аргентина открывал серию плей-офф нынешнего чемпионата мира. В 1/8 финала сошлись два чемпиона мира - это уже была вывеска. Аргентина на волне эйфории после выхода из группы надеялась повторить успех и на этот раз. Счастливы были болельщики на «Казань-арене» - они увидели прекрасный матч. Увы, уже в дебюте встречи в ворота южноамериканцев был назначен пенальти, и Гризманн его уверенно реализовал. Франция повела 1:0. Отметим скорость Мбаппе - он, как маневровый паровоз, промчался по флангу и был сбит в штрафной. 

Однако аргентинцы доказали, что в футбол играть умеют. Удар Ди Марии из-за пределов штрафной оказался таким точным, что голкипер французов, даже вытянувшись в струнку, не дотянулся до мяча - 1:1 после первого тайма. А после перерыва игру на себя взял Месси и, подработав мяч под левую ногу, ударил. Мяч, срикошетив от ноги партнера, залетел в ворота - 2:1 в пользу Аргентины. Но тут французы включили повышенную передачу, и соперники попросту перестали поспевать за ними. Дубль оформил Мбаппе, став в итоге лучшим игроком матча. Всего же Франция забила три мяча подряд. 4:2 - такой вот перевертыш. Аргентинцы, правда, один мяч отыграли (Агуэро), но не более. Так из России уехал еще один чемпион мира, а французы в итоге вышли на Уругвай.

Уругвайцы, двукратные чемпионы мира, встречались со сборной Португалии. И два гола Эдисона Кавани в итоге принесли им победу. Про игру сборных Испании и России мы уже сообщали, и можно было бы на этом остановиться. Но английские и немецкие журналисты вдруг начали свою очередную провокацию. Они на пальцах объяснили, почему так хорошо выглядит в физическом смысле сборная России - она принимает допинг. Доказательствами, по обыкновению, правдолюбы себя не обременяют, и решение ФИФА в пользу россиян по данному вопросу им не указ - опять «русский след». Бог им судья. Однако же что, в России нет толковых юристов, которые смогли бы призвать к ответу клеветников? Вот что непонятно. 

Кстати будет сказать - все игроки сборной России после победы над испанцами стали в одночасье заслуженными мастерами спорта. Так отреагировал РФС, получив от ФИФА за выход в ¼ финала бонус в размере 16 млн долларов.

Хорваты в первом раунде плей-офф играли с датчанами и лишь в серии пенальти сумели склонить чашу весов в свою пользу. Уже на 4-й минуте матча - 1:1. Датчане открыли счет, а хорваты его сравняли. Но затем была голевая засуха в течение 116 минут. Мог, даже обязан был во втором экстра-тайме Модрич забивать с пенальти, но голкипер Шмейхель-младший намертво взял мяч после его удара. 

Видимо, футбольные боги решили, что закончить этот матч одним пенальти будет несправедливо. И предложили зрителям серию. Дважды отбивал пенальти в этой серии Шмейхель, но вот партнеры его не поддержали. Хорваты вышли на сборную России, а датчане едут домой. 

В полном блеске в матче против Мексики показала себя Бразилия. Мексиканцам на редкость не повезло - в первом же раунде плей-офф симпатичной команде попался самый сложный из возможных соперников.

Что же делать, мексиканцы попытались сыграть в привычном для себя ключе - на контратаках. Но то, что проходило в группе, здесь не действовало. Филигранная техника бразильцев сводила на нет все усилия быстрых соперников. Сначала Неймар забил гол, а во втором тайме с его передачи отличился Фирмино - 2:0. Это даже нельзя было назвать выигрышем «на классе». Играли бразильцы добротно, качественно и вполне могли прибавить в темпе развития атак, но решили ограничиться и так убедительной победой.

И вот в матче сборных Японии и Бельгии определялся соперник пятикратных чемпионов мира. Японцы играли явно вторым номером - преимущество игры на «втором этаже» было, бесспорно, за европейцами. Каждый игрок бельгийцев был сантиметров на десять выше, и это не считая атлетических данных сборной Бельгии.

Тем не менее японцы едва не сотворили сенсацию, за четыре минуты в начале второго тайма проведя два гола в ворота соперников. Увы, до конца встречи этого не хватило - бельгийцы сравняли счет. А затем за 12 секунд до истечения добавленного времени японцы все же пропустили третий мяч и теперь вынуждены ехать домой. Бразилия в Казани будет экзаменовать сборную Бельгии. 

Также две путевки в четвертьфинал разыграли между собой Швеция и Швейцария (победа Швеции), а также Англия и Колумбия (Победа Англии).

Интрига закручена лихо, и фаворитов назвать сложно. Тем интереснее будут четвертьфиналы. Подождем - увидим.