- Меня зовут Анхель Алехандро Мартинес Хименес. Я из Гвадалахары. Мы с моим кузеном Диего Родригезом приехали на чемпионат мира по футболу, чтобы попытаться больше узнать о вашей прекрасной стране, в том числе о городе Казани, об истории, культуре. 

- Сколько вам лет?
- Мне 22, изучаю историю в университете в Гвадалахаре. Кузену 20, он работает в Лос-Анджелесе.

- Какие у вас впечатления от России?
- Для меня Россия - это огромная страна. Как только прилетели в Москву, мы поняли, что попали в огромный город. По сравнению с Мехико там все по-другому. Мы обошли многое в Москве, даже спальные районы, просто чтобы узнать больше о русской культуре. Все места там потрясающие, особенно музеи. Все посетить сложно, даже невозможно… Мы пробыли в Москве две недели, и этого было недостаточно. К счастью, я немного говорю по-русски, поэтому мне удалось больше узнать о русских. Я в восторге. Люди очень приятные, доброжелательные. Это прекрасно. Во многих есть что-то схожее с мексиканцами. Как только прибываешь в Россию, ты понимаешь, что все стереотипы - это ложь. СССР больше нет, КГБ больше нет, и просто нужно приехать и увидеть страну воочию. Так же и с Мексикой. Вы должны посетить эту страну, чтобы понять: там больше нет мафии.

- Сколько вам стоила поездка в Россию?
- Накопить на это было очень сложно. Мне приходилось работать днем и ночью, брать сверхурочные, потому что еще надо было поддерживать маму и на что-то жить. Я долго копил, но это того стоило. Русские - очень приятные люди, очень дружелюбные. Я могу не бояться вас. В Москве же за две недели мы потратили 250 долларов. 

- Всего?
- Ну да. Мы остановились в Подмосковье - там дешевле. У нас уходило по два часа в день, чтобы туда добраться. Но мне это понравилось, потому что я мог попрактиковать русский с людьми в поезде, больше узнать о вашей обычной жизни. Я увидел такие места, которые не показывают туристам. Но мы должны были и пожертвовать чем-то. Например, мой кузен не смог побывать в Кремле. Но мы были на матче Германия - Мексика. И, к счастью, Мексика выиграла. 

- Что вас удивило больше всего?
- Например, то, что русские не только говорят, куда нужно идти, если спросить, но и провожают тебя до места. Даже в Москве, таком огромном городе, я не ожидал такого внимания. Это что-то удивительное. Другой сюрприз - ломка стереотипов. Ты имеешь определенное представление о русских, но потом приезжаешь и понимаешь, что они другие. Есть люди определенного типа в любой стране. Например, те, которые не возьмут с тебя плату в автобусе, и это их дело. Когда был в Кремле, я думал, что там будет куча народу, как в Диснейленде, и беспорядок. Но все ухоженно и в порядке. Это как священное место, что ли. И вот в Кремле видно, что старая Россия из стереотипов сосуществует с новой Россией, открытой миру. Конечно, я знал, что капитализм сейчас везде, но не ожидал, что тут он реально внедрен, он есть. Не думал, что блин будет продаваться как фастфуд. Это удивительно!