Шамиль Абдуллазянович Хамзин родился 29 декабря 1915 года в Архангельске в татарской семье. Когда ему исполнилось 7 лет, семья переехала в Казань. До войны он жил на ул. Право-Булачной, работал на заводе №192 конструктором, потом мастером. Учился в Ленинградском электротехническом институте. Тема дипломной работы: «Управление с самолета торпедными катерами по радио». Во время войны работал на военном заводе в Москве. В 1944 году получил предложение стать сотрудником Управления внешней разведки. Окончил специальную разведывательную школу. В совершенстве владел уйгурским, турецким, арабским, английским и румынским языками. За много лет работы нелегалом не было ни одного провала. Награжден орденом Боевого Красного Знамени. Умер после двух перенесенных инфарктов 14 сентября 1991 года. Бибииран (Ирина) Каримовна Алимова родилась в Туркмении 16 июня 1920 года. Ее отец был родом из Буинского района Татарстана. Воевал на фронтах Гражданской войны в Средней Азии. В Ленинграде Ирина получила актерское образование, но так сложилось, что посвятила свою жизнь разведке. Полковник Алимова награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Скончалась 30 декабря 2011 года в Москве.

История их знакомства, совместной работы в нелегальной разведке - это сюжет для шпионского детектива. Герои романа - Бибииран (Ирина) Каримовна Алимова и Шамиль Абдуллазянович Хамзин.
С историей жизни Ирины Алимовой и Шамиля Хамзина нас познакомила главный хранитель фондов Музея национальной культуры при НКЦ «Казань», создатель постоянной экспозиции «Наши соотечественники - герои невидимого фронта» Индуса Мингазова. Экспонаты, рассказывающие об удивительной семье разведчиков, предоставлены директором Музея ФСБ в Казани подполковником Ровелем Кашаповым.

«Назначаешься женой!»

В школе Ирина участвовала в художественной самодеятельности и мечтала стать актрисой, но поступила в ветеринарный институт. Однажды на 16-летнюю красавицу обратили внимание работники студии «Туркменфильм» и пригласили сняться в художественном фильме «Умбар». Фильм вышел на экраны страны. Ирина стала популярной, ее узнавали на улицах. В это время в Средней Азии на гастролях была известная татарская певица и композитор Сара Садыкова. Она посоветовала талантливой девушке ехать в Ленинград учиться на актрису. Ирина послушалась ее совета, поступила в актерскую мастерскую Григория Козинцева и Леонида Трауберга и окончила ее.

Ирине все прочили успешную актерскую карьеру, но началась Великая Отечественная война. Отважная девушка рвалась на фронт. Ее, знающую несколько языков, направили в органы безопасности. С действующей армией она прошла Украину, Польшу, Чехословакию и Австрию. После войны Ирина вернулась в Ашхабад и поступила на работу в контрразведку Туркмении. В 1947 году ее пригласили в Москву, на Лубянку. На серьезный разговор вызвал сам руководитель советской нелегальной разведки Александр Коротков. Он предложил девушке поработать нелегалом. Но сразу предупредил, что дело это сложное, опасное, совсем неженское, если она откажется, то руководство с пониманием отнесется к ее решению. Ирина дала свое согласие. 
Началась подготовка: шифровальное и радиодело, изучение иностранных языков. Ирина овладела турецким, уйгурским, фарси, английским и немецким языками. 

И вот наконец задание. По легенде ей предстояло стать женой нелегала Шамиля Хамзина, который уже несколько лет работал в Китае под именем Энвер Садык. Перед семейной парой разведчиков была поставлена важная задача - попасть в Японию, обжиться там и восстановить сеть советской резидентуры, которая была провалена после гибели Рихарда Зорге. 

По легенде Ирина - дочь богатого уйгура Хатыча. Она отправилась в Китай к своему жениху Энверу Садыку, с которым была помолвлена в детстве. Сложно представить, с какими чувствами девушка ехала на встречу с будущим мужем, ведь ей даже не показали его фотографию. 
Жених тоже с волнением ждал встречи с коллегой, которой предстояло стать его супругой. Но у него было одно преимущество - он видел ее фото. 

Энвер + Хатыча

Не случайно восстановление агентурной сети в Японии было доверено Шамилю Хамзину. Он обладал восточной внешностью, владел несколькими иностранными языками. Операция по внедрению началась в Китае. По легенде Шамиля, обосновавшегося в городе Тяньцзинь, звали Энвер Садык. Он представитель зажиточного уйгурского рода, еще до революции переехавшего из России в Китай, глубоко верующий мусульманин. Садык занимался коммерцией. Его быстро признали своим в татарской диаспоре, и он даже стал помощником муллы. Вся община была в курсе, что у Энвера есть невеста Хатыча, которая скоро к нему приедет.

И она приехала. Молодые люди не только хорошо сработались, но и сразу понравились друг другу. Через четыре месяца они официально зарегистрировали брак, и Ирина Алимова стала госпожой Хатыча Садык. 
- Мы не одни такие были… Некоторые пары, составленные в центре, распадались уже через несколько месяцев. Несовместимость характеров, взаимная антипатия... да мало ли что! В таком случае задание срывалось. Это была настоящая трагедия. А в нашем случае, чем больше я узнавала Шамиля, тем большим уважением проникалась к нему. И как к разведчику, и как к человеку - честному, доброму, обаятельному, - рассказала в одном из своих немногих интервью Ирина Алимова. 

Актерское образование на службе разведки

Молодожены перебрались в Шанхай, у них появилось много знакомых среди эмигрантов, они налаживали деловые связи с бизнесменами из разных стран, в том числе из Японии, потому что их целью была Япония. В те годы попасть в Страну восходящего солнца было очень сложно. Помог случай. Знакомые из Японии продавали земельный участок в Кобе. Супруги Садык купили его. Теперь они как владельцы земли могли рассчитывать на японскую визу. Помогли и запасенные заранее рекомендательные письма от японских общественных деятелей, организаций, с которыми они сотрудничали. В итоге виза была получена, и в 1954 году Ирина и Шамиль оказались в Кобе, затем переехали в Киото, а потом перебрались в Токио.

Москва не обеспечивала финансовую поддержку своих агентов, им приходилось зарабатывать деньги самим. Ирина вспомнила свое умение вышивать и стала украшать узорами женскую одежду. Бизнес оказался успешным, и уже через несколько лет они открыли импортно-экспортную фирму по продаже одежды. Фирма и магазин являлись для супругов надежным прикрытием в их разведывательной деятельности. Магазин располагался рядом с американской военной базой, и к ним часто заходили американские военные. Гостеприимные, общительные владельцы магазина внушали такое доверие, что американская военная контрразведка устроила у них явочную квартиру (!), где принимала своих агентов. Нашим разведчикам оставалось только внимательно слушать, о чем их гости вели речь.

Также Хатыча и Энвер стали завсегдатаями американского клуба, в который входили представители высшего общества: высокопоставленные военные, дипломаты, крупные бизнесмены. Каждый из этих людей был источником важной оперативной информации. 

Более того, Хатыча стала членом элитного женского клуба «Паллада», где собирались жены влиятельных людей, из их бесед тоже можно было узнать много интересного. Однажды благотворительную выставку искусства икебаны, проводимую в «Палладе», посетила сама японская императрица и наградила Хатычу Садык дипломом.

Актерское образование пригодилось Ирине Алимовой в ее работе. Она легко могла расположить к себе любого человека, вызвать его на разговор и умела слушать. 

Возвращение домой

За 13 лет работы в Японии супруги передали сотни сообщений, содержавших ценнейшую информацию из разных сфер жизни. Например, в центр были направлены чертежи главных узлов спущенной в Иокогаме подводной лодки нового типа. Благодаря им в Москве стало известно о работе Израиля над созданием ядерной бомбы. Были и другие материалы: сделанные с воздуха фотоснимки военных баз США в Японии, мест дислокации японских сил самообороны и военных аэродромов. Общий объем информации, полученной от супругов Садык, составляет свыше 7 тысяч листов, объединенных в 23 тома. И не со всех этих документов снят гриф «Совершенно секретно».

В 1967 году супруги Садык получили из Москвы сообщение, что их миссия в Японии завершена и они могут вернуться в СССР. Чтобы не вызывать подозрений у своих партнеров по бизнесу, широкого круга японских знакомых, Хатыча и Энвер сказали, что едут в Европу в деловую поездку, и улетели, взяв с собой только один чемодан. В Европе они тщательно заметали следы и возвращались на Родину окольными путями - через Францию, Испанию, Италию и Швейцарию. 

После возвращения в Москву Ирина и Шамиль снова поженились, потому что их заграничный брак в СССР не считался законным.