Мнения родителей

Гульнур, мама четырехлетнего Рустама: Я считаю, что от прививок больше вреда, чем пользы. Планируя беременность, решила привиться от гриппа, чтобы спокойно выносить ребенка. На второй день у меня повысилась температура, появился озноб, ломило все тело. Тогда я твердо решила, что малышу мы никакие прививки делать не будем.

Луиза, мама двухлетней Софии и пятилетней Алины: Когда рожала старшую дочку, все необходимые прививки сделала в роддоме. В итоге до трех месяцев у ребенка была желтушка. Потом после прививки от коклюша, дифтерии и столбняка ребенок стал капризным, долго не засыпал, вздрагивая от собственного плача. Но самое страшное, что дочка, которая была на грудном вскармливании, несколько дней отказывалась от груди. Я чуть с ума не сошла! И так мы промучились почти две недели. После другой очередной прививки малышка заболела ОРВИ. Долго лечили затянувшийся насморк, который оказался аллергией. Теперь сидим на строгой диете и пьем антигистаминные препараты. Поэтому второй дочке, а ей уже два годика, мы не сделали ни одной прививки. За это время она ни разу не заболела.

Александра, мама пятилетней Варвары: Кто знает, что содержится в вакцине? Мне кажется, все стараются заработать на нашем здоровье, при этом отличить ОРВИ от коклюша врачи порой не могут. Когда дочке было полтора года, однажды ночью она стала задыхаться от кашля. Медики скорой сказали, это обычная простуда и раз у вас есть все прививки, можете спать спокойно. Но упорный кашель не проходил. Я нашла информацию, что такие симптомы относятся к коклюшу. А наличие прививки у ребенка не гарантирует, что он не заболеет. Поехала в детскую поликлинику, настояла на том, чтобы ребенку сделали анализ крови и снимок легких. В результате нам поставили диагноз «коклюш».

Мнение специалиста 

Врач-педиатр казанской детской поликлиники №7 Резида Камалиева:

- На сегодняшний день вакцинация является самым эффективным способом борьбы и профилактики с инфекционными заболеваниями. После создания вакцин человечеству дана уникальная возможность контролировать многие болезни. Но, к сожалению, сейчас все больше и больше родителей, необоснованно отказывающихся от прививок, настроены к ним негативно.

«Зачем прививать ребенка, когда можно и самим укрепить его иммунитет?» - спрашивают они. Но нельзя ограничить ребенка от окружающих, невозможно полностью изолировать и воспитать в стерильных условиях. Развиваясь, ребенок должен постоянно контактировать и изучать окружающий мир, общаться со сверстниками. Мы все социализированы, но многие люди, даже не предполагая, что являются разносчиками инфекций, могут заразить детей. Закаливание или употребление в пищу чеснока не помогут в профилактике таких опасных заболеваний, как корь, дифтерия, столбняк и других.

Также вакцинация помогает сократить пропуск занятий в детсаду и школе, а родителям - соответственно пропуск рабочего времени. 

- Но сейчас о многих болезнях практически ничего не слышно. Зачем прививаться от того, чего больше нет?
- Действительно, многие контролируемые инфекции сошли на нет. Но только благодаря вакцинации. Если ее отменить, то эти инфекции быстро распространятся по миру. В настоящий момент из-за большой миграции стали постоянно регистрировать вспышки кори, краснухи, паротита и даже полиомиелита. Кстати, последним заболеванием ребенок может заразиться, даже играя в песочнице, инфекция передается фекально-оральным путем. А например, дифтерия - воздушно-капельным, ребенок может встретиться с этой инфекцией на прогулке. Осложнения при дифтерии возникают при любой форме, вплоть до летального исхода.

- Но тогда, может быть, стоит подождать, когда ребенку исполнится хотя бы годик, чтобы его иммунная система окрепла?
- Делать прививки нужно в рекомендуемые сроки, так как они разработаны с учетом вероятности заболеваний. Многие инфекции дети раннего возраста переносят легче, чем старшие.

- Некоторые родители отказываются от вакцинации из-за возможных побочных эффектов. Есть причины опасаться?
- Для каждой вакцины есть свои противопоказания, которые должен определять доктор, а не соседка по лестничной площадке. Скорее главной причиной отказа является страх перед поствакцинальной реакцией. Нужно знать, что после некоторых вакцин может наблюдаться температурная реакция, а также повышенная возбудимость, возможно покраснение и болезненность в месте укола. Для быстрого исчезновения этих симптомов следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Личное мнение 

Как мама двух мальчиков я принадлежу к той группе людей, которые доверяют мнению квалифицированных специалистов. И таких родителей большинство. Если доктор говорит: «Нужно делать прививки», я непременно сделаю. На мой взгляд, чтобы обезопасить ребенка от угрожающих внешних факторов, нужно строго выполнять все рекомендации врачей относительно календаря плановых прививок. Другого способа защиты детского организма от болезней я не вижу. Более того, все родители знают: если ребенок не привит, могут возникнуть сложности при оформлении его в садик и школу.