Это выставка необычных картин, которую на улице Баумана представляют участники студии мозаики и камня под руководством Анны Солнечной. Чему посвящены картины? Ну конечно же, футболу! А если быть еще точнее – его героям, его звездам, и наконец – просто его любимцам. Это огромные портреты египетского футболиста Мохаммеда Салаха и живой легенды – аргентинского форварда Лионеля Месси. Увы, их уже нет на турнире, а вот копии остались, причем сделанные из камня, а значит – практически вечные. Ведь художник Анна Солнечная вместе со своими помощницами по студии создает мозаичные картины из… морской гальки.

Почему для творчества используется такой необычный материал?

Об этом мастер галечной мозаики рассказала корреспонденту «Казанских ведомостей», который тоже, как и гости столицы, побывал в эти дни на знаменитой пешеходной улице Казани.     
- Мне всегда хочется делать то, что еще никто не делал. Хочется создавать что-то необычное. Ведь мозаикой занимаются многие, этим никого не удивишь, а вот из морских камней и ракушек - таких картин еще не было. К тому же нам хотелось приятно удивить гостей футбольного чемпионата, чтобы наша Казань запомнилась особенно и наш любимый родной город и в этом отличился от других городов России, также принимающих мундиаль.

- Почему для картин выбраны именно Салах и Месси?
- Мохаммед Салах - очень харизматичный и в то же время очень простой. Как-то к нему сразу невольно проникаешься симпатией, он много трудится на футбольном поле, помогая товарищам по команде, даже как-то двигается по-особому. Узнав о Салахе, стала про него читать. Оказалось, что он много занимается благотворительностью – это вызвало еще больше симпатии, поскольку участники нашей студии по характеру тоже такие же. Приятно, что он стал известен и любим на российском турнире и мы угадали с героем своей работы. Ведь картины мы делали заранее, не зная, как выступит футбольная звезда. Например, на портрет Месси ушло 2 месяца.

Да, конечно, Лионель Месси – вечный конкурент по популярности с Роналдо. Но знаете, когда в преддверии турнира изображение Роналдо стало появляться везде – на футболках, браслетах и даже на стене дома в Казани, мы решили – а почему бы не сделать потрет из камня такого же по известного и популярного футболиста как Месси. Лионель – очень неординарный человек, он сделал себя сам, у него своя техника игры. Посоветовались у себя в студии и решили – будем делать портрет Лионеля Месси! Футболиста, которого знает весь мир, а теперь он порадует своим присутствием и туристов в Казани!  

К словам Анны Солнечной добавим несколько слов о технологии изготовления мозаики из морского камня. Основа для портрета — деревянная доска с нанесенным контуром. Затем мастер подбирает эти самые морские камушки разных оттенков, это самая трудоемкая и длительная по времени часть работы, обмакивает их в клей ПВА и кладет на доску. Когда полотно готово, его покрывают закрепителем — жидким стеклом. 

- Стекло и камень - это два вещества на века – им и через тысячу лет ничего не будет! – тем временем продолжает свой рассказ Анна, - ведь камень не линяет, какой у него цвет у него был – таким он и останется навечно.
Вот и легенды футбола века XXI теперь сохранятся в своих портретах, созданных в Казани специально к ЧМ-2018, еще минимум, как на тысячу лет. Искусство вечно – и футбол тоже!