Почти 400 мальчишек в возрасте 12 - 13 лет из разных республик большой страны приняли участие в XII Всесоюзных финальных соревнованиях юных футболистов на приз клуба «Кожаный мяч». 
Подробнее об историческом турнире рассказал один из его организаторов - доктор наук, профессор Российской академии правосудия Ильдар Насыров, который в 60 - 70-е годы возглавлял отдел спортивной и оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ ТАССР. Кстати, Ильдар Ибрагимович пришел в редакцию с раритетным футбольным мячом. На этом мяче свои автографы оставили Олег Блохин, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Леонид Буряк, Владимир Онищенко и другие известные советские футболисты.

- Мы серьезно готовились к финалу «Кожаного мяча» почти полгода. Организовали тренерские и судейские семинары, провели свой республиканский «Кожаный мяч». В нем приняли участие 3823 школьные и дворовые футбольные команды, это примерно 47 тысяч мальчишек. Такие отборочные игры проходили по всему Советскому Союзу, и в Казань приехали 24 команды, прошедшие в финал, - вспоминает Ильдар Ибрагимович. - У нас была красивая торжественная церемония открытия «Кожаного мяча». Состоялась она 13 августа на Центральном стадионе. Все команды прошли колоннами, которые вели легендарный вратарь Алексей Хомич и олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, бывший защитник московского «Динамо» и сборной СССР Борис Кузнецов. Юные футболисты дали клятву играть честно и продолжать славные традиции отечественного футбола. А потом капитаны команд под гимн Советского Союза подняли флаг соревнований. Перед началом первого матча был концерт, девушки в национальных костюмах преподнесли каждой команде подарок - традиционное татарское угощение чак-чак в виде футбольных мячей. 

Кроме матчей для участников турнира была организована большая культурная программа - экскурсии по Казани, прогулки на теплоходе по Волге, поездка в Ленино-Кокушкино, встречи с ведущими спортсменами страны, чемпионами мира, Европы, ветеранами Великой Отечественной войны, посещение военных училищ, музеев. Над каждой командой были закреплены шефы - комсомольские организации вузов и предприятий Казани. Это были истоки волонтерского движения в городе. 

В рамках турнира мы провели один необычный матч - матч тренеров детских команд. Среди них были не только спортсмены, но и учителя, инженеры, рабочие, научные сотрудники, журналисты. В тот день шел проливной дождь, но матч состоялся. Дети болели за своих тренеров прямо из автобусов, которые специально подогнали к самому полю. 

Конечно, не обошлось без проблем. Ощущалась нехватка футбольных полей, особенно после того, как на стадионе «Трудовые резервы» после ливня играть стало невозможно. Но все гости и специалисты по достоинству оценили высокий уровень организации соревнований. Закрытие финала и награждение победителей «Кожаного мяча» тоже прошли красиво и эффектно. В тот год чемпионом турнира стала команда «Арарат» из Еревана. А лучшим вратарем был признан Паша Кондратьев из казанской команды «Данко». 

Было очень приятно, что Алексей Хомич особо отметил эмблему турнира - юный вратарь в броске за мячом на фоне Казанского кремля.