Все голы будут учтены

Помните 1/8 финала ЧМ в ЮАР, где арбитры не увидели чистый гол Фрэнка Лэмпарда? Мяч после его удара рикошетом от перекладины влетел за линию ворот, но реакции бокового судьи не хватило, чтобы это увидеть. Разразился неслабый скандал, который подстегнул футбольных функционеров к действиям. Так на свет появилась система автоматического определения голов.

Она уже была использована на ЧМ-2014 в Бразилии и к мундиалю-2018 подошла в отточенном состоянии. Система представляет собой 14 камер, расположенных в разных точках и нацеленных на линию ворот. Исходя из данных этих камер, компьютерная программа моделирует ситуацию в штрафной площадке. В первую очередь - положение мяча. Если он пересек линию ворот, то информация об этом поступит арбитру на специальные часы и тот укажет на середину поля.

Существует и несколько иная система определения, основанная на электромагнитной индукции. В игровые мячи внедряются специальные чипы, а вокруг ворот создается магнитное поле. Если гол, то арбитру на часы поступает соответствующее уведомление.

Не исключено, что система фиксации голов останется на российских стадионах как часть наследия ЧМ. Тем самым РФПЛ подтянется по уровню технического оснащения к ведущим мировым лигам.

Спорные эпизоды под бдительным взором

Новинкой ЧМ в России стала система видеопомощи арбитру (VAR). Она была успешно опробована годом ранее на Кубке конфедераций и ряде европейских чемпионатов. Суть системы следующая: параллельно со зрителями матч в специальном помещении смотрит еще одна бригада арбитров. К их услугам трансляция с нескольких десятков камер. Если полевой судья матча упустил какой-то эпизод, например, пенальти, то ему об этом просигнализирует арбитр «комнатный». Главный судья остановит игру, посмотрит видеоповтор и вынесет вердикт по спорной ситуации.

Изначально скептики опасались увеличения количества пауз в игре и затягивания ее тайминга. Но, как показала практика, для решения судье хватает 1 - 2 минут, а количество судейских ошибок снизилось до десятых долей. Футбол стал гораздо объективнее, что признают даже тренеры команд-участниц ЧМ в России. Впервые арбитры обратились к VAR на игре в Казани. Система позволила определить наличие пенальти в матче группового этапа между Францией и Австралией.

Дорога каждая секунда

Снабдили судей и специальными сенсорными часами. Помимо системы определения гола, о которой мы рассказывали выше, они помогают отслеживать время игровых пауз. Благодаря этому арбитр объективно компенсирует ровно столько минут, сколько, например, Неймар пролежал на газоне. Именно поэтому практически во всех матчах ЧМ в конце второго тайма резервный судья на табло, которое синхронизировано с часами арбитра, зажигает цифру 5. И уже обновлен рекорд по количеству победных голов в добавленное время. После 90-й минуты их забито аж 9 штук. Но и стоят такие часы немало - около 5 тысяч евро.