Казанец Рустем Шайхиев решился. Он проехал Россию, Абхазию, Армению, Грузию и Турцию. Буквально на днях Рустем вернулся домой и поделился впечатлениями от авантюрного и рискованного путешествия. 

Куда занесет ветер странствий?

- Не было страшно одному отправляться в дальнюю и неизведанную дорогу?
- Конечно, страх был. Это первое мое путешествие автостопом. Родственники, друзья в один голос говорили: «Как, один?! Это же страшно! Это опасно!» Несколько ночей не мог заснуть, думал: «А может, не надо? Ну зачем мне это?» Но все-таки собрался и поехал.

Очень хотелось побывать на Кавказе. Маршрут приблизительно наметил. Определил, что надо в среднем проезжать 500 - 600 километров в день. Но понимал, предугадать ничего нельзя, поскольку неизвестно, что будет, куда меня занесет ветер странствий. 

- Как началось путешествие?
- Из Казани сначала надо было добраться до Сочи. Голосовал на трассе минут 20, и что самое интересное, первый водитель, который меня согласился подвезти, была девушка. 
Иногда попутную машину приходилось ждать довольно долго. Был выбор - либо останавливаться на ночлег в ближайшем населенном пункте, либо двигаться дальше. Я рискнул и пошел ночью пешком. И мне повезло - остановилась машина, которая довезла меня сразу до Краснодара. В результате дорога до Сочи заняла не четыре дня, как я планировал, а всего сутки и 18 часов. 

По пути было много интересных встреч. Например, встретил китайца, который на лошади едет по России, чтобы посетить все города, где проходят матчи чемпионата мира по футболу. 
В Сочи остановился на четыре дня, ночевал в горах. Потом была Абхазия. Маршрут проходил через небольшие и совсем маленькие поселки. В горах с тяжелым рюкзаком было непросто. Моим девизом стали слова «Дорогу осилит идущий». Вечером добрался до Пятигорска. Посмотрел город, побывал на месте дуэли Лермонтова. 

«Мой дом - твой дом!»

- Что такое легендарное кавказское гостеприимство, я теперь знаю не понаслышке. Голосовал на трассе. Остановилась машина. Оказалось, водитель - серьезный человек, работающий в парламенте Махачкалы. Он довез меня прямо до границы. Там проверили мои документы. Я дошел до автозаправки. Познакомился с водителем фуры. Его зовут Тигран. Он ехал в Ереван, и я решил - значит, это судьба, хотя изначально в моих планах посещения Армении не было. Мы ехали по Военно-Грузинской дороге. Красота потрясающая… Остановились у кафе. Тигран меня накормил: «Ты - мой гость!»

В Ереван приехали в три часа ночи. В темноте не понял, где я. Разбил палатку. Сначала прислушивался к каждому звуку, каждому шороху, ждал, что придут и попросят уйти. Но все было тихо. Проснулся: утро, солнце, парк, люди гуляют. Никто меня не будил, не беспокоил. Я собрал палатку, сделал зарядку. У прохожих узнал, что это Центральный парк Еревана. Зашел в кафе: «Чем можем помочь? Мы вас покормим. Умыться можете здесь. Wi-Fi - здесь». Меня такой прием очень удивил. У нас в России люди все-таки более настороженно относятся друг к другу. 

В Ереване люди добрые, отзывчивые. Когда узнавали, что путешествую автостопом, с готовностью подсаживали, подвозили, приглашали погостить: «Мой дом - твой дом! Приезжай с семьей, всегда будем рады!» Я приглашал новых друзей в Казань. 

Один водитель довез меня прямо до границы с Грузией, хотя для этого ему пришлось сделать крюк почти в 10 километров. У границы он остановил машину, вышел и вернулся с двумя пакетами: в одном черешня, в другом абрикосы. Он купил их для меня. Я был в шоке. 

Познакомился с такими же путешественниками - бельгийкой, англичанкой и двумя шведами. Если честно, английский язык у меня на двоечку, но мы понимали друг друга. Они тоже путешествуют, но на микроавтобусе. Ребята окончили университет. Рассказали, что у них есть такая программа, что после окончания учебы в вузе они целый год могут путешествовать по миру. 

«За вас заплачено!»

- Доехал до Тбилиси. Грузия тоже покорила своим гостеприимством, дружелюбием. На автозаправке был Wi-Fi. На сайте для путешественников я оставил сообщение: «Кто может предоставить ночлег?» Откликнулась девушка. Оказалось, она инструктор по йоге. А я - инструктор Федерации РТ Санкан Будокай. У йоги и восточных единоборств много общего в философском подходе к жизни, и мне интересно все, что связано с самопознанием, саморазвитием. 

Посмотрел Тбилиси. Великолепный город. В автобусе произошел показательный случай - мне подсказали, на какой остановке надо выходить, и денег за проезд не взяли: «Вы - наш гость, за вас заплачено!» Мне было неловко, хотя билет на автобус, если пересчитать на наши деньги, стоил всего 12 - 14 рублей. 
Побывал в Сванетии - исторической горной области на северо-западе Грузии, в городе Местия. Он расположен в красивейшей долине среди снежных гор на высоте 1400 метров над уровнем моря. 

В гости к мэру

- Дальше была Турция. Путешествовал по северной части страны. Она не такая туристическая и совсем не курортная. Люди узнавали, что я из Татарстана, и принимали меня как брата.

В Турции тоже было много неожиданных встреч. Например, остановил одну машину. Познакомились с водителем. Он бизнесмен, сказал, что едет в город Has Pide на праздничный ужин в честь окончания священного месяца Рамадан. Позвал с собой. Я сказал: «Ок!» Оказалось, мы приехали в гости к самому мэру города. Нас очень тепло встретили, вкусно накормили. Мэр даже попросил разрешения сфотографироваться со мной. Мы сфотографировались. 

- Где еще удалось побывать? 
- В Каппадокии. Это удивительное место, где пещерные дома вырублены прямо в скалах. Там много туристов, есть отели, рестораны. Но если пройти 200 - 300 метров вдоль ущелья, подняться выше, то туристов уже нет. Я увидел два дома. Один был закрыт, другой открыт. В открытом доме - ковры, кровать, все, что необходимо для ночлега. Мне объяснили, что этот дом хозяин обустроил специально для путников. Они там могут жить бесплатно, пользоваться всем что есть. И взамен с них ничего не просят.

В кафе познакомился с местным жителем, он пригласил к себе на ночлег. Живет высоко в горах: дом в скале, фруктовый сад. А вид на Каппадокию такой, что дух захватывает! В четыре утра проснулся и увидел, как над городом поднимаются много-много воздушных шаров. Зрелище потрясающее! Спустился с гор, доехал до Антальи и оттуда прилетел в Казань. 

- Сколько длилось путешествие?
- 25 дней. Вернулся как раз вовремя: успел проводить товарища в армию, а на следующий день побывал на свадьбе друзей, которых именно я познакомил друг с другом. 

Это не побег от проблем

- Наверняка вы ответили для себя на вопрос, для чего вам нужно было такое приключение?
- Путешествие - отличный путь узнать себя. Знаете, есть мудрая притча. Бог долго думал, где спрятать счастье человека. В горах? Рано или поздно люди поднимутся в горы и найдут. В море? Рано или поздно люди опустятся на дно морское и найдут. И тогда Бог решил спрятать счастье совсем близко - в сердце человека, потому что искать его там даже не догадаются. На самом деле, счастье - внутри нас. Надо просто открыться миру. 

И еще путешествие - верный способ подружиться со своими страхами. Я понял, что страха не надо бояться и не надо с ним бороться. Его нужно просто принять. Да, страшно выйти из привычной зоны комфорта. Но только так можно понять, что ничего страшного за пределами этой зоны нет. Наоборот, там открываются новые перспективы, новые возможности. А мы сами выстраиваем внутри себя барьеры и добровольно обрекаем себя на жизнь в привычных тесных рамках. 

- Для некоторых путешествие - побег от проблем…
- Наивно думать, что если улетишь, уедешь куда-нибудь на неделю, месяц, год, то твои проблемы разрешатся сами собой. Не будет такого. От проблем не убежишь. Их все равно придется решать. Но путешествие - это отличная возможность перезагрузки сознания. Сидя дома, ты можешь прочитать сотни умных книг, ходить на тренинги, но изменений никаких не будет. А одна случайная встреча или одна беседа с попутчиком может перевернуть жизнь.