Обо всем этом «КВ» беседуют с заведующей лечебно-хирургическим отделением Республиканской стоматологической поликлиники Алиной Казаковой.

- По данным ряда исследований, 9 из 10 людей имеют кариес. Правда ли, что к проблемам с зубами могут привести стрессы, диеты, хронические заболевания?
- Действительно, состояние организма оказывает влияние на развитие болезней зубов. Стрессы, голодание, очаги воспаления, инфекции являются факторами, вызывающими появление кариеса. Важен в этом вопросе и наследственный фактор. Если у родителей были проблемы с зубами, то дети столкнутся с повышенным риском заболевания кариесом. Наличие болезней желудочно-кишечного тракта влияет на развитие заболеваний полости рта. Перенесенные в детском возрасте рахит, туберкулез нередко нарушают процесс формирования зубов, что способствует появлению кариеса. Нельзя недооценивать и особенности строения зубов. Именно зубные промежутки являются местом скопления зубного налета, создающего необходимые условия для брожения микробов. Наконец, даже состав слюны может влиять на наличие или отсутствие кариеса. К примеру, при уменьшении в слюне количества угрожающих микробам антител возможно развитие патологического процесса. Изменение структуры эмали, недостаточная очистка зубов от налета вызывают кариес.

- Многие из нас не относятся к кариесу серьезно. Может ли он привести к неким опасным последствиям, в частности, болезням сердца?
- Надо понимать, что кариозные бактерии, кислота, выделяемая ими, очень коварны. Кариес может развиваться на протяжении нескольких лет и протекать практически бессимптомно. Однако это не означает, что в организме все в порядке. Поэтому необходимо проходить профилактические осмотры, важно выявить кариес на начальных стадиях развития. В стадии обострения болезнь не просто ухудшает общее самочувствие, вызывает боли в области зуба, челюсти, в глазах, ушах, висках, повышение температуры тела, отек слизистой полости рта. Проблема в том, что кариес - это постоянный очаг инфекции, который может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, артритам, васкулитам и другим ревматическим болезням, бронхитам, тонзиллитам. Кариес нередко становится причиной возникновения остеомиелита - гнойного воспаления челюстной кости. А самое страшное - кариес может вызвать лейкоплакию, предраковое заболевание слизистых оболочек ротовой полости и языка. Теперь вы, наверное, понимаете всю серьезность ситуации.

- Звучит все это, конечно, страшно. А что происходит с зубом при кариесе, если возможны такие ужасные последствия?
- Любой постоянный очаг инфекции крайне опасен, в том числе и кариес. Опишем чуть подробнее картину развития недуга. Если человек терпит боль, игнорирует походы к врачам, нерв зуба отмирает сам. Однако с этого момента запускается процесс гниения в кариозной полости, а затем он постепенно проникает в более глубокие ткани. С такими непоправимыми разрушениями, воспалением начинает бороться организм. Он образует вокруг корня зуба гранулему. Позднее она может перерасти в кисту. Последствия у кариеса могут быть разные, но однозначно все они носят серьезный характер.

- Алина Фаритовна, какие меры профилактики помогут нам избежать, как выяснилось, такого опасного заболевания, как кариес, и иметь здоровые красивые зубы?
- Здоровье зубов - это комплекс мероприятий. Недостаточно просто чистить зубы утром и вечером и ходить регулярно к стоматологу. Требуются и другие меры. Начнем с гигиены полости рта. Зубы необходимо чистить два раза в день после завтрака и ужина по 3 - 5 минут. После чего стоит использовать специальные ополаскиватели для рта. Они подавляют рост и развитие патогенных бактерий, нейтрализуют вредные для эмали кислоты. Однако нужно следите за тем, чтобы в их составе не было спирта и антисептиков. Помимо этого хотя бы один раз в год, а желательно два нужно проходить процедуру профессиональной чистки зубов у стоматолога для более глубокого удаления зубного налета. Минимум раз в сутки, до вечерней чистки зубов, применяйте зубную нить, которая пропитана фторсодержащими и антибактериальными растворами. Также существуют ирригаторы - приборы, очищающие от пищевых остатков зубные щели, улучшающие кровоснабжение десен. Это все, что касается чистки.

- Внушительно. А каким должно быть питание для здоровья зубов?
- Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, необходимо как можно меньше потреблять сладостей, мучных и кондитерских изделий. Разрушительно воздействуют на зубы сладкие газированные напитки, концентрированные фруктовые соки. Замените их на обычную питьевую воду или некрепкий чай. Нашим зубам нужно регулярное поступление в организм в допустимых количествах белков, жиров и углеводов. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой. Потребляйте кисломолочные продукты с богатым содержанием кальция - сыр, творог, а также рыбу и морепродукты, имеющие в своем составе фосфор и витамин D. Важно не только то, что вы едите, но и как. Для здоровья зубов забудьте о перекусах на ходу, пищу нужно тщательно пережевывать. После каждого приема пищи полощите полость рта или используйте жвачку без сахара. Это необходимо для удаления пищевых остатков и увеличения слюноотделения.

- А какие зубные пасты вы можете порекомендовать?
- Для сохранения здоровья зубов полезны зубные пасты с содержанием фтора. Они уничтожают патогенные бактерии, укрепляют зубную эмаль и повышают ее устойчивость к неблагоприятному воздействию кислот. Подобные средства встраивают в структуру эмали ионы фтора.

- Какие народные средства помогут снять зубную боль до обращения за медпомощью?
- Зубная боль может быть настолько непереносимой, что в домашних условиях ее практически никак не снять. Если все же попасть к врачу нет возможности, существуют некоторые способы для облегчения этих адских мучений. Это должен быть комплексный подход. Необходимо тщательно почистить зубы, очистить зубной нитью зубные щели, принять обезболивающую таблетку, прополоскать рот раствором морской или обычной соли. Но лучше, конечно же, немедленно обратиться за специализированной помощью. Помните, что кариес является неким внутренним сигналом о том, что в организме произошел сбой. Чем раньше вы получите лечение, тем выше вероятность сохранить зуб. Как говорится, в здоровом теле - здоровые зубы!