Ежегодно он принимает около 500 ребят. Для родителей этот центр является настоящей опорой и большим помощником, детям же он дарит приятные эмоции и неограниченные возможности.
Церемония открытия стала для ребят и их родителей маленьким, но таким нужным праздником. Перед ними с песнями выступили детские коллективы, с ребятами работали аниматоры, развлекая и радуя их. 

С приветственным словом к собравшимся гостям обратилась министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова:

- Для нашей отрасли это большой праздник. Все мы помним, в каком помещении находился центр «Апрель». Давно назрела необходимость выделить новое помещение. Благодаря Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову эта проблема решена. Я благодарю всех тех специалистов, которые каждый день из года в год делают действительно великие дела. Спасибо и вам, родители. Мы понимаем, что реабилитация идет в стенах центра, но вы выполняете ту большую работу, благодаря которой ваши дети не просто встают на ноги, но и находят место в жизни. Это кропотливый ежедневный, порой невидимый труд. Спасибо вам, дорогие мамы, папы, бабушки, дедушки. Все мы с вами единомышленники.
Заместитель Председателя Госсовета Татарстана, руководитель объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мэрхэмэт - Милосердие» Татьяна Ларионова также поприветствовала собравшихся и вспомнила историю развития центра:

- Я приветствую наших замечательных, родных, любимых, удивительных детей, их родителей, коллектив, который будет здесь работать, всех неравнодушных граждан. Сегодня в Казани, в республике огромный праздник. В тяжелые 90-е годы в Московском районе была выделена трехкомнатная квартира, где и разместилось первое учреждение, куда родители могли прийти со своими детьми. Даже просто для того, чтобы выйти из дома, пообщаться друг с другом, поговорить со специалистами, получить хоть какую-то помощь. А потом наш «Апрель» вырос, получил другое здание. Оно было по размерам значительно больше, но было не своим, мы его арендовали. Однако на этих арендованных площадях кипела работа, равную которой сложно найти. Вы первыми в республике взяли к себе самых тяжелых детей, объединили здравоохранение, медицинские, социальные, педагогические, психологические услуги. Для вас главным был ребенок. И это очень важно. Я счастлива, что вы наконец-то обрели свой дом.

Главный врач РКБ, депутат Казгордумы Рафаэль Шавалиев отметил, что в России центр «Апрель» знают везде. Кроме того, эксперты, по его словам, отмечают, что лучшие традиции по организации медико-социального сопровождения детей внедряются именно в Татарстане. 

Реабилитационный центр посещают дети до 18 лет. В основном это ребята с множественными нарушениями развития, страдающие аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими заболеваниями. «Апрель» занимается адаптацией особенного ребенка к повседневной жизни, формированием у него определенных навыков, умений, представлений, реализацией его потенциальных возможностей. Специалисты ищут индивидуальный подход к каждому ребенку. В центре действительно есть все, чтобы подарить детям новые возможности: от кабинета сенсорной интеграции, обучения бытовым навыкам до кабинета музыкальной терапии, мозжечковой стимуляции. К примеру, у некоторых ребят обычные сенсорные стимулы - звук, свет, прикосновения, запах - вызывают настоящий стресс, истощение и даже боль, истерику. В комнате, оборудованной горкой для катания, качелями, наполненными мягкой структурой матами, дети проходят специальную терапию по развитию, в частности, тактильных ощущений. У ребенка под присмотром специалиста есть возможность получать в безопасном режиме важные чувства, эмоции, переживания.

- Центр «Апрель» посещает мой 16-летний сын. Мы начали ходить сюда со второго класса. С удовольствием делаем это. Здесь нам помогают адаптироваться ко всему - дому, обществу, транспорту. Это все очень важно для нас. Кроме того, у нас как у родителей есть возможность получать психологическую помощь. У меня был такой период в жизни, когда мне нужна была помощь извне в таком вопросе, как игра на улице. Для кого-то это элементарно, а для нас было большой проблемой. Специалистам центра большое спасибо, помогли. Они очень внимательные, чуткие, всегда подскажут пути выхода, - поделилась с «КВ» Гульгена Бахметова.