Гости Казани: Будет о чем дома рассказать!

Мы продолжаем знакомить читателей с гостями Казани из других стран и российских регионов. Все они приехали в столицу Татарстана на большой футбольный праздник - чемпионат мира FIFA.

Хосе Мертино, журналист, Аргентина:

- Мне невероятно трудно сейчас о чем-либо говорить. Думаю, боль после поражения нашей сборной еще нескоро пройдет. А ведь праздник был так близко - замечательный в Казани стадион, поддержка зрителей, 2:1 в начале второго тайма. А теперь ничего уже не хочется - нужна подзарядка.

- Вы когда покинете Казань?
- Через несколько дней. И очень надеюсь, что это время я потрачу на то, чтобы забыть хотя бы на время этот кошмар. Просто погуляю по городу, посижу в кафе, навещу кремль. Казань - красивый город, и красота умиротворяет. Это все, что мне сейчас нужно. Я тут накупил сувениров, мы много снимали, так что Казань надолго останется в моем сердце.

- Вы хотите еще раз приехать в Казань на международные соревнования?
- Да я готов просто так, без работы, сюда приехать. Знаете, чем мне понравилась Казань? Город большой, но компактный, уютный. Люди очень приветливы. Мое отношение к России изменилось.

Семья Скориных, Самара:

- Сколько же вас приехало?
Игорь:
- Да все семейство - я, жена Ольга, дочь Мария и сын Алексей. Я сам родился и учился в Казани, а вот теперь семью привез - они еще ни разу здесь не были.

- И как вам родина мужа?
Ольга:
- Город большой, красивый, вот только муж долго здесь не был - путается.

- Как это?
Игорь:
- Понимаете, я здесь 15 лет не был, и многое поменялось, если не все. Вот улица Комлева теперь Муштари. Дома вроде те же, но кругом сплошная Европа: салоны, бутики, дорогие кафе. Спасибо волонтерам - помогли разобраться. И по Ершова трамваи не ходят. Такое впечатление - в другой город попал.

- Лучше или хуже?
Игорь:
- Как посмотреть. Краше город стал, да. Но мне почему-то грустно. Нет, и кремль почти такой же, и цирк, а вот Центральный стадион уже не тот…
Ольга:
- А нам с дочкой понравилось. Город зеленый, чистый. Муж с сыном на футбол приехали, а мы пока городом любуемся. Полгода ждали эту поездку, отпуск подбирали и теперь ни о чем не жалеем. Местной кухней наслаждаемся. По центру походили, а вечером мужчин наших кормим: приходят голодные, а мы им и окрошку, и местную выпечку - очень вкусно.

Дэн Робертс, болельщик, Англия:

- Очень мне у вас нравится, только вот жарко - спасу нет.

- Что вы до приезда знали о Казани?
- Да почти ничего. Посмотрел по интернету, но своими глазами увидеть - это совсем другое. Читал, что Казани больше 1000 лет, но город выглядит вполне современно.

А уж как нас дома инструктировали! Я сам живу под Лондоном, так трижды в столицу вызывали: туда не ходи, с этими не разговаривай.

А на самом деле все здесь нормально. Этого словами не передать: сначала тебе вдалбливают, что это совсем не та страна, а на деле получается, что все совершенно иначе. Да, по-английски мало кто говорит, но я всю Европу объездил, меня удивить трудно.

Здесь все радушны, как будто только тебя ждали, а теперь рады встрече. Такое редко бывает. Я со многими знакомился в Европе: обменивались адресами, обещали созваниваться. Но не всегда выполняли обещания. А здесь уверен, позвонят, и я позвоню.

Кстати, только здесь узнал, что у вас живут не только русские, но и татары, и представители других национальностей. Честно говоря, у нас дома все живут своим устоем, человек другой национальности в ваш дом запросто не придет: не принято.

А здесь широта общения поражает. Видели и пьяных в Казани, но вот в Германии их в разы больше, особенно в Гамбурге. Я потом понял: нигде не встретил здесь людей с пустыми глазами. Это здорово!

Чико Мендес, болельщик, Колумбия:

- Очень впечатлен. Уже несколько дней в Казани, а о хваленых русских морозах даже не вспоминаю - такая жара у нас нечасто случается.
Сбылась моя мечта - я на чемпионате мира в России! Видел в России только два города - в Москве лишь аэропорт, а вот ваш город благодаря бесплатным экскурсиям изучил хорошо. Поражен тем, что вы заботитесь о своих памятниках старины.

- Что больше всего вам в Казани понравилось?
- Понравилось, как вы встречаете гостей. Никаких дежурных улыбок, все искренне заинтересованы в том, чтобы у гостей сложилось самое благоприятное впечатление от посещения Казани. Первые два дня я воздерживался от угощения национальными блюдами, а вот попробовал и теперь жалею, что столько времени не пробовал татарскую кухню. Выписал рецепты, но ведь навыков-то нет. Сумею ли дома такое приготовить? Взял с собой чак-чак.

- Как проводили время?
- Смотрел матч Аргентины и Франции - впечатления самые благоприятные. Красавец-стадион, шикарная игра, а сама атмосфера - это что-то непередаваемое. Настоящий праздник футбола! Будет о чем дома рассказать.