Так, к открытию мундиаля завершено строительство нового участка по ул.Бондаренко, от ул.Сибгата Хакима до ул.Солдатская. Как напомнил спикер, на этом участке пришлось отселить и снести 5 жилых домов, переустроить сети водоснабжения, канализации, электроснабжения, связи, состыковать территории и сети близлежащих существующих и вновь строящихся домов. В результате улица получила 4 полосы для движения тротуары и освещение с обеих сторон и стала одним из основных маршрутов движения жителей и гостей столицы к фанзоне у Центра семьи «Казан».

Докладчик подчеркнул, что значительная часть обновленных улиц Казани – это то наследие, которое останется городу от чемпионата мира по футболу. «Думаю, каждый воочию убедился, насколько сильно повлиял мундиаль на дорожную сеть. По крайней мере, маршруты гостеприимства, центральные улицы сегодня совершенно по-другому выглядят. А если это сложить вместе с программой по благоустройству общественных пространств, то эффект получается колоссальный. Обратите внимание хотя бы на улицу Декабристов – там, где была унылая пешеходная зона сейчас появился красивый бульвар, и комфортная проезжая часть стала комплексом улицы. Это толкает нас двигаться дальше, к новым результатам», - сказал И.Куляжев.

Всего на сегодняшний день в столице Татарстана отремонтировано 36 городских и 9 поселковых дорог. Работы продолжаются, причем ремонт проводится не только на центральных улицах. Так, к примеру, дождалась обновления самая «убитая» дорога Казани на ул.Магистральная, прославившаяся в интернете благодаря «креслу Мэра», которое украсило огромную яму в разбитой дороге. Капитальный ремонт данной улицы не производился более 20 лет, в этом году на него было выделено 622,8 млн.рублей. На сегодня на этом объекте выполнено 60% запланированных работ. К концу октября ул.Магистральная протяженностью 3,2 км станет 4-х полосной с тротуарами, элементами безопасности дорожного движения. На ней будет оборудовано 11 новых остановок общественного транспорта и 89 энергоэффективных уличных фонарей. «Эта улица била все рейтинги популярности в интернете. Надеюсь, что в этом году она получит другой рейтинг – как одна из самых лучших в Казани», - сказал И.Куляжев.

Напомним, всего на капремонт дорог в этом году было выделено 5,5 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд.руб. – на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», 2,9 млрд.руб. – на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети г.Казани и 1,0 млрд.руб. – на ремонт дворовых территорий.