Мэр Казани Ильсур Метшин начал совещание с итогов завершившейся вчера в Казани победой бельгийской команды серии матчей Чемпионата мира по футболу. Он отметил, что чемпионат стал не только огромным толчком для развития города, но и прославил столицу Татарстана на весь мир.

«В нашем городе мы простились с чемпионатом мира по футболу. Мы провели мировое событие, которое золотой страницей войдет не только в тысячелетнюю историю нашей Казани, но и республики и всей страны, - сказал Ильсур Метшин.- Это был большой праздник футбола, который изменил нас. Каждое новое мероприятие откладывает большой отпечаток, мы многому научились, сохранили много хороших, позитивных эмоций, нашли друзей по всему миру».

Глава города отметил, что многие футболисты оценили паблик-арты, подготовленные в Казани к их приезду, и, рассказав об этом в своих социальных сетях, привлекли внимание к городу миллионов своих подписчиков. «Спасибо Неймару, который одним кликом поделился впечатлениями о Казани, и 98 миллионов подписчиков в одну секунду узнали о нашем городе. Теперь мы надеемся увидеть в столице Татарстана много новых туристов после завершения футбольного мундиаля», - сказал Мэр. Он отметил интересное совпадение – после того, как в Казани создаются новые граффити к приезду футбольных звезд, сборным этих стран, как правило, не очень везет в игре. «К сожалению, после граффити с Роналду не повезло сборной Португалии, после Месси – проиграла сборная Аргентины. Не повезло и сборной Бразилии с Неймаром. Поэтому мы сегодня, желая победы России, начинаем рисовать капитана сборной Хорватии Луку Модрича. Надеемся, эта добрая традиция продолжится, и наша сборная обязательно победит», - пошутил И.Метшин.

После того, как началось обсуждение запланированной деловой повестки, в зале неожиданно появился Джанни Инфантино. Ильсур Метшин гостеприимно уступил ему свое место, и сам, несмотря на наличие переводчика, переводил слова главы FIFA. Инфантино поблагодарил Казань за высокий уровень организации чемпионата. «Вы провели огромную работу, и должны гордиться тем, что сделали не только за последние две недели, но и за последние годы во время подготовки к чемпионату. Я тоже горжусь – вами, вашими заслугами, и я счастлив, что открыл для себя ваш замечательный город, которого я не знал до этого. Мне довелось поработать в одном из самых прекрасных городов мира», - сказал президент FIFA.

Он отметил, что Казань обладает уникальным опытом сохранения богатого исторического наследия, и этот опыт может транслировать на весь мир: «Это город с богатой историей, огромным наследием, культурным достоянием. Спасибо предкам за все это достояние, и спасибо вам за то, что вы продолжаете его сохранять. Но самое важное – это уникальная культура отношений между людьми разных религий. И это не только хороший пример для России – это пример для всего мира. Пример того, как мы все должны жить».

Джанни Инфантино также поделился опытом, который приобрел благодаря футболу. «Футбол – это некая школа жизни, и я всю жизнь учусь одному важному уроку: если ты выигрываешь игру, то ты невероятно счастлив, но только до следующего матча. И если проигрываешь, то ты, конечно, грустишь, но только пару дней – потом начинаешь готовиться к следующей игре. Ты говоришь себе: может, сегодня я проиграл, но в следующем сезоне, в следующем матче я выиграю. Я прошу вас всегда также смотреть в будущее. Уверен, что те огромные возможности, которые чемпионат подарил Казани и всей России, позволят вам уверенно идти вперед», - сказал президент FIFA.

И.Метшин напомнил, что работа фанфеста продолжится до 15 июля и отметил, что еще до матча Бельгии и Бразилии фестиваль посетили более 700 тысяч болельщиков. Глава города также поблагодарил казанцев за гостеприимство и огромную работу, проведенную в период подготовки и проведения мундиаля. «Как сказал Джанни Инфантино – люди с пяти континентов открыли для себя новую Россию. Чемпионат завершится, а возможности останутся с нами», - заключил И.Метшин.

И снова ломая регламент проведения совещания, его участники, руководители структурных подразделений Исполкома, прервались ненадолго для коллективной фотографии вместе с Джанни Инфантино.

Косвенным подтверждением слов Джанни Инфантино о высоком уровне организации чемпионата в городе служат данные местных гостиниц, свидетельствующие, что многие фанаты, приехавшие из других городов и стран, решили остаться в столице Татарстана до завершения ЧМ. Теперь основной точкой притяжения для них станет не стадион «Казань Арена», а площадка Фестиваля болельщиков, который продолжит свою работу до конца мундиаля.

Напомним, сегодня состоятся 2 матча чемпионата мира по футболу: кроме самого ожидаемого матча России и Хорватии, который пройдет в Сочи, сыграют также сборные Швеции и Англии.